梅森瓷器专家微信号

19 世纪后期,Emile Gallé 充满活力的俏色玻璃器皿一定程度上改变了艺术,俏色雕刻工艺来自中国,却在法国有了独特的艺术创新。 本文中,纽约设计总监 Carina Villinger 分享了她对 Emile Gallé 大师作品和他一手创办的工厂的见解。

Emile Gallé( 1846-1904 )诞生于法国南锡,被许多人认为是 19 世纪末 20 世纪初的杰出玻璃制造商。 该公司生产的同名作品以其美丽的外形,丰富多彩的色调和灵动多变的装饰而闻名,通常具有与自然,植物学和昆虫相关的流行的新艺术风格图案。

Gallé 开创的技术使他的公司能够创造出市场上最精致的玻璃器皿。 如今,在南希博物馆( Muséedel Écolede Nancy )可找到 Gallé 玻璃和陶瓷的藏品,大概有 400 多件。

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

苏铁水果篮浅酒杯,1897 – 1900 年。 估价:100,000 – 150,000 美元。 (该拍品于 2018 年 12 月 13 日在纽约佳士得举办的玻璃杰作:Nakamoto 系列提供)

01

从独特的手工吹制品到工厂批量生产的商品

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

蝌蚪花瓶,大约 1900 年。估价:100,000-150,000 美元。 ( 2018 年 12 月 13 日在纽约佳士得举办的玻璃藏品展:Nakamoto )

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

海马花瓶,估价:150,000-200,000 美元。 ( 2018 年 12 月 13 日在纽约佳士得举办的玻璃展:Nakamoto )

Gallé 亲自参与了设计创作,并经常监督技术研究。 他所聘用的设计师和工匠并虽然没有他本人有名,但这并不影响作品的整体价值。

对于藏家来说,Gallé 玻璃藏品的主要区别在于该公司生产的独一无二的手工造模作品还是批量生产的作品。

像 René Lalique 一样,创始人和品牌同名。 Émile Gallé在 1904 年去世后,他的工厂继续在他的朋友——画家 Victor Prouvé 的指导下生产高品质的玻璃。 在 Gallé 去世后问世的两年内( 1904-1906 )的作品偶尔会在他的签名旁边留下一颗小星星作为特殊标记。

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

“海洋珠宝” 浅口酒杯,1904 年,CameoGallé ,雕刻于 1904 年。 估价:150,000-250,000 美元。 (该拍品于 2018 年12 月 13 日在纽约佳士得举行的“玻璃制品”:Nakamoto 系列提供

20 世纪 20 年代中期,该公司推出了其令人垂涎的吹制浮雕玻璃灯和花瓶系列。 到 1936 年,工厂关闭,之后再未能重新获得战前的势头。

收藏 Gallé 玻璃时,原产地并非必要的考虑因素; 只要作品美观且质量上乘,必将受到追捧。 当然,和其他任何艺术作品一样,厚重的历史可以为其增加价值。

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

‘LYS’ 花瓶,1900-1903。 估价:350,000-550,000 美元。 (于2018年12月13日在纽约佳士得举办的玻璃杰作:Nakamoto系列提供)

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

兰花花瓶,大约 1900 年。 估价:250,000-350,000 美元。 (于 2018 年 12 月 13 日在纽约佳士得举办的玻璃杰作:Nakamoto 系列提供)

02

怎样使用 Gallé 玻璃制品 ?

Gallé 玻璃虽然贵重,但是小心使用的话,也很实用的。 可以当作普通花瓶那样来插花,但是尽量不要长时间储水。 定期用非常温和的洗剂和清水清洗花瓶。

Gallé 灯 —— 如下图所示的华丽的紫藤台灯 ,摆放在家中绝对是点亮整个房间的存在。 用的时候,需小心安装低瓦数灯泡,过热会导致玻璃破裂。

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

一种罕见而贵重的 “紫藤” 台灯。 ( 2017 年 6 月 7 日在纽约佳士得拍卖会上以 331,500 美元的价格成交。)

03

留心赝品喔!

与任何收藏品一样,Gallé 都存在假货。 避免购得赝品的最好方法是做足功课。 尽可能多的接触玻璃作品,以便感受真品的质感。 研究相关书籍,参观博物馆藏品。

怎样判断是赝品呢?它的造型和线条非常优雅和精致,拙劣手工制作的装饰是无法复制的。 你也可以将玻璃器皿倒置:太光滑的底座也要小心。还有就是观察雕刻的边缘,过于完美的平整边缘,都有可能是机器加工而成。

04

当有心缺口或裂缝!

玻璃器皿是否完好无损会极大地影响它的价值。 对于 Gallé 玻璃来说,裂缝可能是致命的; 即使很容易修复的小缺口或者裂纹都会使玻璃作品贬值。

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

鸢尾花玻璃祭奠酒杯,大约 1900 年。估价:150,000-200,000 美元。 (于2018年12月13日在纽约佳士得举办的玻璃杰作:Nakamoto系列提供)

05

收藏一件 GalléGlass 需要多少钱?

Gallé 玻璃市场具有国际性和审美一致性,吸引了来自世界各地的收藏家。 入门可以从大批量生产的小型器皿开始。

此外, Emile Gallé艺术玻璃的价值取决于风格,场景,大小和出处。今天在市场上看到的大约 80% 的Gallé花瓶价值在 600 美元到 2000 美元之间。 另外 15% 的价值在 2,000 到 10,000 美元之间。 只有二十分之一的Gallé花瓶价值可能在 10,000 美元或更多。 没有特定的经验或公式来确定这些花瓶的价值。

原文:Christies
编译:西岸

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

新手收藏入门:Gallé 俏色雕刻玻璃

长按二维码关注,获取更多内容~

别走,点个好看先

梅森瓷器专家微信号