梅森瓷器专家微信号

  世界五百强:法国爱马仕陶瓷

爱马仕(Hermes)源于1837年以制造和分销马具用品起家的一家法国高级马具店。经过漫长发展,Hermes第三代接班人在第一次世界大战期间远渡重洋到美国,目睹了马车时代的终结和汽车工业的崛起,他做了两个关键性决定:一是将主力商品从马鞍转到手提包;二是即使改变商品,但制造过程仍坚持传统手工制作,并在内侧标明由那位工匠所制,而客人日后需要保养维修,亦只可由同一工匠负责。这种售后服务间接促使了后来因王妃Grace Kelly和女星Jane Birkin而得名的Kelly bag和Birkin bag的出现,这两款包可以说是时尚界知名度最高最受欢迎的皮包,历久不衰。

法国爱马仕陶瓷和法国GIEN陶瓷

爱马仕公司发展历程  蒂埃利·爱马仕1837年在巴黎创立了以自己姓氏为名的马具品牌。他的马具工作坊为马车制作各种精致的配件,在当时巴黎城里最漂亮的四轮马车上,都可以看到爱马仕马具的踪影。  1879年,蒂埃利的儿子查理·爱马仕将家族企业扩大,他不但把爱马仕总店搬往巴黎著名的福宝大道24号,与当地贵族靠得更近,还让爱马仕走出巴黎,走向欧洲各国。爱马仕制造的高级马具当时深受欧洲贵族们的喜爱,其品牌也成为了法国式奢华消费的典型代表。

进入20世纪,汽车在欧美上流社会逐渐普及,高级马具的市场需求逐渐萎缩。爱马仕及时转产,开始朝生产多个品种方向发展。不过,爱马仕仍以缝制马具的精湛技术生产各类皮制品,从而保持着精致的手工与质感。在爱马仕第三代掌门人埃米尔·爱马仕的努力下,爱马仕走进欧洲各国的皇宫,成为御用珍品。1920 年,爱马仕为威尔士王子设计的拉链式高尔夫夹克衫,成为了20世纪皮革服装中最早的成功设计,引起一时轰动。

1951年起,爱马仕由埃米尔的女婿罗伯特·迪马接掌。60年代起,爱马仕又陆续推出了香水、西装、鞋饰、瓷器等产品,成为横跨全方位生活的品味代表。罗伯特·迪马本人亦是出色的丝巾设计师,他的经营使爱马仕丝巾获得了举世赞赏。1978年,爱马仕家族第五代的让-路易·迪马就任集团主席兼行政总裁,他开发了手表和桌饰系列等新商品,赋予了爱马仕新的素材和气息。

20世纪80年代,象征身份的服饰穿着之风卷土重来,爱马仕以出人意料之势迅速发展。因摩洛哥王妃格雷斯·凯利得名的爱马仕“凯利包(Kelly)”风行一时。其他色彩明快的皮革制品、手感舒适的开丝米披巾、耀眼的珠宝首饰和丝质芭蕾式拖鞋等也都受到女士们的青睐。在男士用品方面,爱马仕推出了有精致内衬的皮夹克、斜纹呢便装、充满活力的运动外套、图案花俏的真丝领带等。其后,爱马仕又相继推出陶瓷及水晶工艺制品。

在爱马仕所有产品中,最著名、最畅销的当属精美绝伦的丝巾。自1937年为纪念一百周年店庆推出第一款丝巾以来,爱马仕丝巾一直是许多上流社会男士馈赠女士礼物的首选。爱马仕丝巾质地华美,有细细的直纹。英国邮票上伊丽莎白女王所系的丝巾,就是爱马仕的杰作。

皮袋也是爱马仕最成功的产品之一,要订制一个有爱马仕镇店之宝美名的“凯利包”,需要等上几年时间,因为它的每一块皮革,都要经过多重繁复的步骤来处理。这种皮包均有制造匠师的标记,不论维修或保养,都由同一匠师负责。如此严谨的制作,正是它矜贵的原因。

爱马仕产品的标志主要有三个。一个是马车图案,它是爱马仕以经营马具起家的悠久历史与精致品质的传统象征,通常只会在产品内部不显眼的地方看到。第二个是爱马仕的大写签名“HERMES”,如果不是与马车图案一起出现,它通常会被安排在按扣或表面上,下面有一行“PARIS”小字。第三个是“H”字型,这在最近一些年的产品上经常出现,如“H-our”手表系列的表面造型,以及男女拖鞋上。

在经营上,爱马仕坚持不转让其商标生产许可证,因而每一件出品,都有着严格的质量保证,其产品将一流的工艺制作、耐久实用的性能与简捷优雅相结合,不但是身份地位的象征,而且成为永不落伍的时尚之物。

爱马仕目前大概划分为皮具、手表、香熏三个主要部分,产品项目则有皮革制品、丝巾、首饰、领带、男女服装系列、香水、手表、精品文具、鞋、手套、家居系列、餐具及瓷器等十几项。让所有的产品至精至美、无可挑剔,是爱马仕的一贯宗旨。

如今爱马仕集团总部仍座落在巴黎著名的福宝大道,而它的精品则散布于世界30多个国家和地区的数百家专卖店。这个以马具制造起家的集团王国,在历经五代传承和百余年辉煌之后,至今仍旧保持着经典和高品质,并凭借其一贯秉持的传统精神,在奢侈品消费王国里屹立不倒。  法国“爱马仕”继续开拓亚洲市场  法国著名品牌爱马仕公司(Hermes)看准亚洲市场,尤其是中国市场的消费潜力,把继续在亚洲开发新市场作为其未来发展目标之一。

爱马仕公司于2003年11月底在香港特区增开专卖店,并将于12月3日在澳门开设当地第一家专卖店。20世纪70年代初,爱马仕在香港半岛酒店开设第一家专卖店,继而发展中国台湾地区、新加坡、泰国及马来西亚等东南亚市场。1997年,在北京开设中国内地第一家专卖店,在2000和2003年分别在中国的上海和广州开设专卖店。

爱马仕公司通常以文化先行的方法拓展新市场,找出法国文化、爱马仕文化及当地文化的共通点作切入,寻求和谐及融和,使公司及产品更易被当地人接受。

  法国GIEN陶瓷

首创于1821年,为法国和欧洲其他国家的皇室家族、宫廷卫队、亲王世家以及名门望族提供精美奢华的餐具。1989年GIEN成为COMITE COLBERT(法国精品行业联合会)的成员,跻身顶级奢侈品品牌行列。

GIEN陶瓷在北京燕莎友谊商场开了其在中国的第一家专卖店,将法式陶瓷的精致与浪漫带到了中国。这个创立于1821年,如今已经成为法国顶级奢侈品的品牌最大的特色是将传统的陶瓷工艺升华为艺术。一般售价从千元到几十万不等。

法国爱马仕陶瓷和法国GIEN陶瓷

  Gien五大特点:

    1. Gien百年餐桌画廊

试想像一下,如果所有餐具都是净色,或以千篇一律的「倒模」图案花纹作点缀,制作简陋粗糙,任凭佳肴如何美味,也不免因此而失色。幸好,世上至少还有「Gien」这个法国顶尖陶瓷品牌,其出品的陶瓷餐具和装饰品都以丰富图案配衬夺目色彩,令餐桌顿成艺术画廊。法国陶瓷品牌Gien,自十九世纪由Thomas Hall成立至今的187年间,制作出法式传统的餐具及陶瓷工艺,不断为陶瓷注入生命,将之化为艺术。

  2.英法工艺结合

于一八二一年,英国人Thomas Hall想将英国优秀的制陶技巧引入法国,并融入法国的艺术文化,遂于Loire Valley {(罗亚河-卢瓦尔河<法国中部>(法国第一大河-发源于塞文山脉,经中央高原,西流注入大西洋的比斯开湾,是法国最长的河流)) 卢瓦尔河流域的小镇Gien成立陶瓷工厂,且将品牌命名为「Gien」。由最初生产日常用的餐具,到制造精致的高级餐具、限量生产的艺术陶瓷品,以及订制服务,Gien凭不断改良质素及发掘新颖创作灵感的宗旨,经过一百八十七年的发展,已成为现今法国首屈一指的陶瓷品牌。

  3.坚守宁缺勿滥

Gien在陶瓷界一直稳坐尊贵地位,原因在于百多年来都坚持宁缺勿滥之道,每年只会推出六至八款新图案,以确保质素。每款新图案背后均需要六个月至一年创作及研究,而新形状的产品更可能要花上两年或更多的时间,可见Gien严谨及一丝不苟的态度。

  4.艺术跨界创作

Gien能独当一面的另一原因,是坚持传统之余,不会墨守成规。Gien穿梭于传统与创新之间,随时向富有创意的想法敞开大门,与来自世界各地出色的艺术家及设计师合作,如卢森堡皇室的室内设计师Isabelle deBorchgrave 、爱马仕美术设计师Valerie Roy 、著名室内设计师Andree Putnam,以及国际顶级餐厅设计师Patrick Jouin等,设计出令人眼前一亮、别具收藏价值的艺术品,令其超然地位更上一层楼。

  5.作品三线品味

一直以来,Gien的陶瓷制作分成三个系列,分别是经典餐桌用具(Classical Table Service)、最受欢迎产品(Best Sellers),以及艺术作品(Art Objects)。经典餐桌用具是一系列的日常餐桌用具,特点是将以往的传统经典Gien图案,加入全新现代的元素,成为每年的新设计。最受欢迎产品是一系列不同用途的产品,包括礼品、甜品餐具及茶具,用上流行的色彩及形状作设计蓝本。艺术作品是一系列富浓厚艺术味道、全以人手绘画及上色,并且属于限量发行的作品。

梅森瓷器专家微信号