梅森瓷器专家微信号

所谓西洋古董钟,其实是泛指19世纪欧洲风格的、有艺术特点的钟表,以座式或台式为主,适合家庭摆放和观赏。以法国、英国、德国这些国家的古董钟最为有名。

  典型的西洋古董钟以法国为代表,种类多、产量大,大多是铜鎏金的。法式奢华在钟表上的体现,往往是讲究按套计算(有点类似于餐具)。一只西洋钟,有时会配左右烛台。法国制钟者向来都是雕塑家、画家等,常在一座钟上留有多个制作者的签名外壳由某位雕塑家完成,表盘由某位画家或珠宝艺人绘制,机芯另有制作者。

西洋古董钟的介绍

十九世纪法国塞夫勒瓷珐琅画烛台三件套钟

  与法国不同,英国钟则是最高级别古董钟的代名词。从设计、工艺、风格到品味等各方面来说,都堪称上乘。全球皇室也都会使用英国钟。有意思的是,英国钟的制钟工匠多为科学家和物理学家,他们拥有航海、物理等科学知识,因此更为强调钟的精准性。

西洋古董钟的介绍

英国威廉姆森为中国皇室制定音乐木钟

  德国钟不同于英法。早在15、16世纪,德国纽伦堡和奥格斯堡地区与法国的布卢瓦地区已经成为世界钟表工业的中心。从世界范围内来看,今天享有盛誉的瑞士钟表在欧洲算不得多么历史悠久,仅仅始于16世纪中叶的日内瓦,晚于德国黑森林地区。当时整个制钟产业已过渡到制表的阶段,因此瑞士在制钟方面并没有如其制表业那般恢宏发展。德国黑森林地区一直是欧洲传统制钟的产业中心,产业规模很大,无论是指针、音响部分、表盘等都实现了细分化制作,产量供应整个欧洲。

西洋古董钟的介绍

德国五音月相钟

  在欧洲,钟表的流通性比较大,行业流动也大,因此,法国钟表匠去德国、瑞士钟表匠去英国,都是很正常的事情。总体而言,英国钟偏重于音乐体系,法国钟偏重于艺术造型,德国钟则偏重于技术。因此,德国钟总体可以保证误差小一些,喜欢外在造型的则更多地选择法国货,对音乐有追求的则往往会更偏爱英国钟。

  在此尤为值得一提的是美国钟。美国钟的特点是制作精良、质量好、实用性强,当时赫赫有名的制钟公司有Seth Thomas公司、Ansonia公司。美国钟在19世纪古董钟表收藏领域占有举足轻重的地位。

西洋古董钟的介绍

美国安索尼娅制作的古董钟

  就目前国内市场情况而言,西洋古董钟也分为高中低三档,低价位的5000元人民币即可入手,高价位的动辄百万元以上。决定这种价格差异的,大致包括几下几个因素:年代、材料、工艺、款识、类型、装饰、品相等。材料加工艺决定了钟表档次,造型若有创意也会有加分,而钟表的复杂程度也在一定程度会影响价位。

  好的西洋古董钟,原料取材优质,如铜鎏金、乌木、红木等属上等材料,稀缺且有加工难度。就工艺而言,工艺优雅的名家大匠之作,一般会注重每个细节,与粗制滥造差别明显。一些匠人别出心裁,在造型上下了很大功夫,如添加个性鲜明特征明显的雕塑。中国藏家偏好珐琅工艺,因此珐琅钟在国内价值不菲。还有一些制表大师的作品会有鉴定证书,这表现在市场上就有很大的不同。

  此外,作为古董,由于存世时间是以世纪计算的,年代越久远越难保存,价格也会更高一些。保存好坏也对钟表的价位能起到决定性影响。

  目前,与西方已经成熟的西洋钟收藏市场相比,中国内地藏家比较注重装饰性,如玳瑁布勒钟、珐琅钟等。因此,品相便成为了最重要的指标性因素。这一点会随着时间的推移,慢慢地发生变化。

梅森瓷器专家微信号