梅森瓷器专家微信号

西方银器的收藏难度和解决方法

  银器的收藏是一项非常高雅的活动,在世界各国特别是发达国家,银器的收藏和使用十分普遍。然而如果从现在开始收集银器,肯定非常不易,但银器爱好者仍应怀有信心。作为一个中国人,要想收藏西方银器,必须解决如下问题:

  1. 价位与资金实力

  高质量、高品位的银器十分昂贵。现在初涉银器收藏,如果没有相当的实力,想要收集到高质量的银器是不可能的,因为这些银器在国内数量极少,价位相当高。比如一对17世纪制作的银勺,价格在1万元人民币以上。

  2. 鉴别能力

  与收藏任何艺术品一样,初遇一件银器会使人一头雾水,既辨不出它的产地和年代,也难以断定其材质及纯度。经过多年演变,形形色色的赝品、伪品、改制品及非银质器皿屡见不鲜。对于银器爱好者来讲,如何辨识它们是有相当难度的。

  3. 机遇

  目前,想要轻易地收到古董银器是不现实的。爱好者必须不辞辛苦,到各个古玩市场去访寻。当前,中国专门的出售银器的市场尚未见到,但大大小小的古玩市场不少,几乎每省都有,虽然能见到的银器不多,但只要功夫到,必会有收获。收藏者还可以到各个拍卖会上去搜寻,说不定哪家哪次小拍上会突然冒出几件好东西来。如果遇到这种机会,千万不要错过。机遇有两种:一种是花很少的钱买一件超值的物品,俗称“捡漏”,此时一定要当机立断。另一种是恰恰碰上一件上品,但价格不菲。机遇都是转瞬即逝的,犹犹豫豫、患得患失是收藏者之大忌。

  4. 找一个老师

  前人的收藏经验十分重要,他们的经历就是一本教科书。如果有幸遇到一位拥有相当藏品,又十分了解各种银器的人而拜其为师,那将会大大缩短一个新手的收藏历程。

  5. 拥有相关著作

  在西方,有关银器的著作相当多,其中包括各种专著、画册、杂志、拍卖目录等等。这些著作是收藏者的指南,对于收藏者大有裨益。

  6. 熟记各种标志

  银器的标志犹如人的身份证,收藏者一定要给予特别关注。熟记各种标志,会给收藏者带来非常大的帮助。早期银器中亦有不带标志者,但多是可遇不可求的,而大部分中后期生产的“正宗”银器全部带有标志。如果某一件银器没有标志,或带有未曾见过的标志,或是标志不伦不类、十分粗糙,那就需要格外小心了,因为它们很可能是仿造的。但如果价格便宜,不妨也买下来,起码可以当作“反衬样品”。目前,介绍外国银标的网站很多,比如http://www.silvermakersmarks.co.uk、http://www.925-1000.com等。

西洋银器的收藏法国银器部分标志

  7. 重视品相

  品相指的是器皿的完好情况及内在的神韵。品相是确定一件银器的收藏价值的重要依据,不可忽视。其优劣是由初始制作到辗转传世等人为的因素所决定的。审视一件银器,应看其是否完整,有无损伤。

  8. 注意年代

  与其购买一件当代的银器,不如去收藏一件具有一定历史的银器。收藏对象起码应确定有半个世纪以上的历史。当代生产的银器多是机械生产的实用品,有些也很昂贵,比如一件丹麦现今生产的银壶价格竟高达5万元左右。

  9. 确有把握

  与其他艺术品一样,银器中也有相当多的伪品,“假洋鬼子”到处可见。对一件银器如果没有十足的把握,就应该采取观望的态度。

  10. 收藏快乐

  无论怎样,在收藏银器时必须掌握一个最重要的法则,即当你初见一件银器时,它立刻给你以愉悦,在它已经属于你以后,无论何时见到它,它都会让你快乐,这样的藏品你会永远不愿失去。收藏银器实际上是在收藏快乐。

  银器的收藏方式

  1. 同类器物收藏

  即只收藏同一种器皿。比如起始收藏者可以从银勺收起。勺子具有相当长的历史,又多为实用品,因而数量很大,生产范围也很广阔,不论早期制品还是近期制品都有机会碰到。无数款式不同的勺子出现在社会发展的各个时期,非常鲜明地反映出各个国家、地区及不同历史时期银器的制作工艺及艺术风格。通过收藏银勺,收藏者不但可以得到一定数量的藏品,并能够收获相当多的知识,这就为进一步提高收藏水准奠定了基础。

  2. 特定时期收藏

  在漫长的历史进程中,银器的发展经过了不同的历史时期。一些收藏家根据自己的各方面条件,专门收藏同一时期的银器。比如在16-17世纪产生了一批相当精美的银器,有的大收藏家专门收藏这一时期的作品。

  3. 艺术风格收藏

  银器具有不同的艺术风格。有的收藏家专门收藏同一艺术风格的银器,比如巴洛克式、哥特式等。

  4. 时序收藏

  此为纵向收藏法。比如从最早的银器收起,直到今日最新的银器。这种收藏方法可以清晰地看到银器发展的全过程。当然,这种收藏种类繁多,规模浩大,没有一定的财力和精力是难以做到的。

  5.收藏某一国家或地区的银器

  世界上不同国家及地区的银器具有不同的特点,如果能把某一国家和地区的银器收集到一定规模也相当不易。比如英国伯明翰的银器具有一定特点,能够收集到此地各个时期生产的银器也是一件了不起的事情。

  6. 收藏某一位银匠制作的银器

  在银器生产历史中,曾产生了众多优秀银匠,也造就了一些非常杰出的大师。如果专以名人大师的作品为藏品,就是一种高境界收藏,从中会得到相当的乐趣和知识。

  7. 收藏各种徽志

  在众多银器中,收藏者应特别重视各种徽志,可以选出某一种进行研究并收藏。有些族徽是具有一定社会地位的家庭专用的,带有这种族徽的银器价格可观。

梅森瓷器专家微信号