梅森瓷器专家微信号

拍卖定义

拍卖一词在各国的法律中解释都有所不同,中华人民共和国拍卖法给出的定义为:拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式。现以法国和中国的拍卖史来进行对比,让我们更好地认识拍卖行业。

法国拍卖史

拍卖的历史十分悠久,可以追溯到古罗马时代,是为了赋予战胜军队的权利来处理战利品而公开叫价的销售行为。当时的拍品主要有战俘,兵器,家禽,生活用品等等。历史上记载的第一次公开拍卖是在公元前146年,在执政官卢修斯·穆米乌斯的主持下,公开拍卖了从希腊城邦掠夺回来的财物。罗马军队授予战争获胜的执政官组织拍卖的权利,以拍卖从政府的城市掠夺而来的所有财物。由于罗马帝国的强大,横跨欧亚非大陆并不断地发动扩张版图的战争,因而当时的拍卖活动非常常见,拍品种类也非常丰富,有来自于三大洲的雕塑、陶瓷器皿等工艺品,也有牲畜以及战俘等等。这些拍卖活动都在公开的拍卖场所举行,前期也会有宣传通知,拍卖的时候甚至有专职拍卖人员进行。

【“拍卖揭秘”系列】拍卖的中法历史对比

公元7年,罗马第一任帝皇奥古斯丁修订了专门的法令来对拍卖活动进行征税,从而证明了拍卖作为一种官方认可的商业活动正式登上了历史舞台。然而,随着罗马帝国的衰亡,拍卖业黯然消逝,长达八个世纪的时间。直到1254年,卡佩王朝的圣路易(路易九世)设立专职负责司法拍卖的多项职责,才是拍卖行业从事出现在人们的视野中。在1556年,瓦卢瓦王朝国王亨利二世创建了“priseur-vendeur”的职位,相当于今天法国的拍卖估价人(commissaire-priseur)的职责,要求具备鉴定物品真假和价值的能力。在法国,拍卖师(即拍卖估价人)禁止经商,只能在买家和卖家中间充当见证交易的裁判者角色。17世纪以后法国的拍卖业发展迅速,规范化的拍卖图录出现,以及各种拍卖业管理职位都逐渐被设立。

随着18世纪末法国大革命的到来,革命者对于特权和皇权的厌恶,拍卖行业的一些管理职位被废除,从而使拍卖行业失去了管理规则而一度陷入混乱的状态。在1801年,拿破仑建立了拍卖估价人公会并设置了80个拍卖估价人及其内部管理系统。从而法国拍卖业进入了较为稳定发展的阶段。随后,德鲁奥拍卖中心在1852年的成立及发展则成为了法国拍卖近代史中重要的一部分。经历了无数场次的拍卖以及场地和设备技术的革新,德鲁奥拍卖集团也成为了和佳士得与苏富比一样的全球最古老的拍卖公司之一。

【“拍卖揭秘”系列】拍卖的中法历史对比

由于法国拍卖公司成立的特殊性,让拍卖行在法国一直有着垄断市场的地位,外国拍卖行难以进入法国。从而在二十世纪,苏富比和佳士得多次向法国拍卖行业协会以及法国政府投诉并要求开放拍卖市场。2000年法国拍卖业进行了重大改革,削弱了拍卖师在法国的垄断地位。2001年,苏富比和佳士得强势进入法国市场,以及2002年法国本土达索集团成立了艾德拍卖行(如今成为法国第一拍卖行)。

中国拍卖史

拍卖在中国其实并非一个舶来品,在唐杜佑(735-812)编著的《通典》中记载“请以财物典质者……经三年不赎,即行拍卖”,因此证明唐代时期已经出现拍卖的商业行为,只是与西方的发展不一样罢了。西方拍卖行组织拍卖活动来见证买卖双方的交易行为,中国则以当铺自行组织典当不赎回物品的公开销售行为。因此,中西方的拍卖行为的本质上还是有所区别。

1874年,英国人在上海设立了路易斯摩拍卖行用于拍卖外来物品和海关罚没物资,象征着西方拍卖业正式进入中国。随后,法国和日本也相继在中国建立了工艺品和二手用品拍卖的洋行。然而,在中华人民共和国成立后,作为资产阶级的产业,拍卖业渐渐地被取缔,最后一家拍卖行也在1958年被正式关闭。

随着中国的改革开放,中国的拍卖业在中断了30年以后,在1986年重新成立了第一家拍卖机构:国营广州拍卖行。随后,各地拍卖行相继成立,主要服务于政府组织的拍卖行为。1993年中国嘉德拍卖公司的成立打破了国营拍卖行的垄断地位,从而中国拍卖业开始了迅速发展的阶段,尤其是1995年后国家文物局批准了几家拍卖公司的文物拍卖权以后。

【“拍卖揭秘”系列】拍卖的中法历史对比

2002年,以中国嘉德国际拍卖公司春季拍卖会上宋徽宗《写生珍禽图卷》2530万元人民币成交、中贸圣佳拍卖公司秋季拍卖会上北宋书法家米芾《研山铭》2999万元人民币成交为标志,中国艺术品拍卖市场在全球市场中受到了高度重视,带动了全球范围的海外文物回流的潮流。从此,中国的拍卖市场开始在全球市场中占有位置并高速发展,在2010年超越美国达到全球份额第一。

【“拍卖揭秘”系列】拍卖的中法历史对比

中国拍卖市场中,值得一提的是文物拍卖权,这是外国拍卖行一直难以进入中国市场的关键。《文物保护法》规定合资或外资公司无法获得文物拍卖权(1949年前的各类美术品、工艺品等等),因此,在中国大陆,苏富比和佳士得作为国际拍卖巨头也只能处于水土不服的状态。

现在,全球拍卖市场里有几个城市是最活跃的:香港,纽约,伦敦和巴黎!

小结

中法民众对拍卖的认识有非常大的差异。从双方拍卖史可以看出,作为最古老的行业并兴旺发展至今,法国人对拍卖非常熟悉;在中国,由于曾经中断了30年的拍卖历史,大部分现代人对拍卖的印象只停留在新闻报纸上不断出现的拍卖纪录里,而对于拍卖业却非常陌生。在大部分国人眼中,拍卖就是一个异常高端并不容易接触的领域。其实,我们中国历史长河中,拍卖行为一直存在,尽管表现形式略有不同,但是也有相似之处,就是:当铺!因此,法国拍卖行中,并非如同新闻中尽是拍卖纪录里的天价物品,而是所有能够触手可及的日用品,工艺品等等。

梅森瓷器专家微信号