梅森瓷器专家微信号

前文提到了中法拍卖历史的对比,拍卖在艺术市场中占有关键性地位。艺术市场的结构可以分为一级市场和二级市场,是否有艺术家的直接参与则是判断市场类型的关键因素。一级市场,反映着艺术市场里最直接的交易形式。艺术家,永远属于艺术市场的商品生产者,因此,在一级市场里,直接由艺术家参与实现的交易形式是其最重要的特点,例如艺术家直接参与作品销售的画廊或者艺术博览会都可以视为艺术市场的一级市场。二级市场,则是通过媒介单位而实现的艺术品交易行为,拍卖行则是二级市场中最重要的一种媒介机构,相关的机构还有拥有艺术品商人角色的画廊和公司,艺术家往往不会直接参与二级市场的活动。作为拍卖的揭秘,甚至是艺术市场的揭秘,了解艺术家的前世今生都是至关重要的环节。

说到艺术家,不得不说的就是“艺术”一词。广义上而言,我们可以先明确何为八大艺术:文学、绘画、音乐、舞蹈、雕塑、建筑、戏剧和电影。狭义上的艺术,在很多人眼中和美术等同,其实这个观点仍然在学术届有着很大的争议。总而言之,艺术可以被认为是一种对美学以及思想的研究和技术性产物。例如,文学可以说是通过文字的使用产生的美感以及直接的叙述而对思想的冲击而形成一种艺术效果;同理,绘画则是视觉上的色彩搭配所营造的颜色美感及其批判性或赞美性等题材的内涵所要表达的综合艺术效果;音乐则是听觉上的艺术效果…

回到“艺术家”这个词,它所表现的一种职业,而作为职业的话它就必然带有作为职业的特性。在许多外国著作中都有不同的定义,在Nathalie Moureau的《当代艺术市场》中所引述的定义最让人容易理解。我们可以从以下八大标准来判断一个人的职业是否艺术家:

1)从事艺术工作的总时间

2)通过艺术工作而获取的财富总值

3)在公众的个人声誉

4)同行的认可度

5)作品的质量

6)从属于某艺术社团或机构

7)职业称号

8)自我身份的认同感

以上的标准中,从事艺术工作的总时间和通过此赚取的总财富是能够被量化并且让人客观地看到艺术家的投入和产出,因此很多人都会把这两个最为客观的因素作为评判一个艺术家好坏的重要标准。

在世界历史的长河里,艺术家的身份产生了很大的变化。现当代艺术出现之前,艺术家主要是当时的工匠和画师(其他形式暂时不讨论),当时的工匠和画师其实和技术工人没什么区别,社会地位一般不高,做得最好的人,就能成为宫廷画师为皇家服务。这点在中西方很一致,除了政治以外,西方的杰出工匠和宫廷画师还会为教廷服务。当然,他们的作品从技术角度而言,代表着他们本人精湛的技艺,但题材上却要严格按照皇家或教廷的要求来进行创作,没有过多的艺术家个人思想。然而中国传统水墨和书法艺术却独树一帜,从一千多年前就在创作中表达了强烈的作者个人情感,郁郁不得志或者批判现实的思想等等,水墨画可以通过对墨的五色(焦浓重淡青)运用来轻易表现作者淡泊名利向往田园生活等的思想感受。

【“拍卖揭秘”系列】艺术家的前世今生

水墨画的源远流长

中西方的艺术发展历史的差异性成为双方文化艺术交流的天然壁垒但也因此更强调了艺术交流的必要性。二十世纪的旅法中国艺术家在文化融合上就做出了极大的贡献,例如常玉就用中国传统书画技巧以及西方的油画色彩来抒发东方的意境。

【“拍卖揭秘”系列】艺术家的前世今生

常玉《瓶花》系列

今天,艺术家这个职业受到了高度的重视。现代艺术中,艺术家用自己的角度来观看这个世界,例如莫奈通过对色彩的研究来描绘不同时刻的鲁昂大教堂,毕加索通过立体结构来重新解释他眼前的阿维农少女。而这些创新的艺术形式都对现实社会产生非常深远的影响,印象派的色彩研究给服装设计创造更多的设计思路;立体主义也成为了工业设计以及建筑设计的一个灵感来源。除了对美学的考虑,当代艺术家更加注重艺术思想的表现,因此他们常常不拘泥于艺术的表现形式,一个油画框里可以出现各种材料用于加强表现效果。当代艺术家还会通过装置艺术,甚至亲身上阵的行为艺术来表现自己的艺术思想。得益于信息时代的便利,当代艺术进入了一个百家争鸣的时代,艺术家的艺术未必能让每个人都懂得欣赏,但是他给大众带来的创作或许能在某些不为人知的领域能创造出很重要的价值。

小结

作为艺术市场的起点,艺术家的地位非常重要。美和思想表现成为了艺术家创作的根本,无论是古代还是今天,艺术都离不开这两个因素。我们认识艺术和艺术家也可以从一个客观的角度去了解,他们都是社会大分工的一部分,他们为我们的思想和审美服务,充实我们的精神文化生活,让我们从一个创造性视觉去思考人生,欣赏这个世界。如何欣赏艺术?答案其实就在我们心中,喜欢就行,能让人产生共鸣就行!

梅森瓷器专家微信号