梅森瓷器专家微信号

永不消失的银光

俄罗斯银雕

西洋古董银器是一个值得尝试的新领域。

有一句经典之词:乱世金银,盛世典藏。理由十分简单,贵金属白银,曾具货币特性,因而在动荡年代,白银具有保值、增值作用。那么,有没有乱世、盛世皆宜收藏之物呢?还真有,那就非银器莫属。

永不消失的银光

1911年 “英国谢菲尔德手工錾花纯银托盘”。典型维多利亚风格英国盘子。

自古以来,无论中外,银器一直被统治者及宗教上层所垄断。英国是银器的重要发源国,银器的制作、销售均被国王直接控制。而银器的拥有及使用者,除王室、贵族外还包括宗教上层。在中国,自唐以后银器的数量较以前大为增加,但使用和拥有者也还是以皇室及达官贵人为主,法门寺地宫出土银器即证明了这一点。

永不消失的银光

英国18世纪贵族用品,1786年产自伦敦,壶身带贵族纹章徽记。

银器注重工艺,有无标识戳印价格可相距十倍。

西洋古董银器雍容华 贵,是精致生活的一项体现。西洋古董银器的价格与其“出身”有莫大的关系,它的身份证明就是标识与族徽,即银器上的戳印。有标识的银器与没有标识的银器,价格可以相差10倍 以上;有族徽的银器与没有族徽的银器,价格的距离又可以在10倍以上。标识一般包括生产厂家名称、生产年号、工匠名字等,而族徽则是银器使 用者、收藏者的标记,同为银器身份的象征。

永不消失的银光

1919年 “英国切斯特教堂纯银鎏金圣爵”,出自教堂,充满庙堂之气,肃穆而庄严。

银器的“出身”无疑是非常重 要的,同时,银器收藏也非常看重品相。“品相指的是器皿的完好情况及内在的神韵,品相是确定一件银器的收藏价值的重要依据,不可忽视。”20世纪以后,西方银器的制作基本达到机械化程度,由于时间及数量的原因,此时期的银器无论收藏价值还是艺术价值都无法与前几百年产生的银器相媲美: “它们的最大特点就是实用,制作虽精美但缺乏早期银器的艺术活力,数量浩大而欠缺珍罕,华丽精细而缺乏质朴自然。”当代生产的银器多是机械生 产的实用品,虽然有些也很昂贵,动辄数万元,但不具备收藏价值。

永不消失的银光

中国清代诗文人物双提梁壶

对西洋银器收藏初入门者,小编建议:“收藏不求‘全’但求 ‘专’!银器收藏可以同类器物收藏、特定时期收藏、时序收藏、区域收藏、品牌收藏等主线来划分、进行。例如,初入门者可从银勺收藏开始。勺子具有相当长的 历史,又多为实用品,因而数量很大,生产范围也很广阔,不论早期制品还是近期制品都有机会碰到。款式不同的勺子鲜明地反映出各个国家、地区以及不同历史时 期银器的制作工艺及艺术风格。通过收藏银勺,收藏者不但可以得到一定数量的藏品,并能够收获相当多的知识,这就为进一步提高收藏水准奠定了基础。”

永不消失的银光

俄罗斯银边大水晶盘,为俄罗斯国家制作的最为精美制品之一。使用大块水晶精心雕刻而成,上面刻满粗细不同、深浅不等、错落有致的花纹。再镶在银边上,更显精美华贵。

收藏什么样的银器才更容易升值呢,下面六种方法有助于使自己的收藏形成规模,当然也有利于升值。

1。只收藏同类器物:入门收藏者可从银勺收起,勺子具有相当长的历史,又多为实用品,因而数量大、范围广。款式不同的勺子能够鲜明地反映出各个国家、地区及不同历史时期银器的制作工艺及艺术风格。新手们可以在积累藏品的同时积累知识、锻炼眼力。

2。只收藏特定时期器物:比如在16世纪-17世纪的欧洲产生了一批质地精美、工艺繁复且精湛的银器,有的大收藏家就专门收藏这一时期的作品。

3。按艺术风格收藏:西方的巴洛克式、哥特式等风格的器物,经常是拍场上的明星。

4。只收藏某一国家或地区的银器:如能把某一地区的银器收集到一定规模也相当不易。如英国伯明翰的银器就很有特点,能把此地各个时期生产的银器收集齐全,也很了不起。

5。只收藏某一大师的作品。

6。收藏各种徽志:西方银器中,族徽是具有一定社会地位的家庭专用的,如海丝特曼家族族徽的银器,交易价格相当可观。

永不消失的银光

俄罗斯腰带

梅森瓷器专家微信号