梅森瓷器专家微信号

了解名画背后的故事

关注欧洲历史文

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

《维纳斯的诞生》是波提切利在1485年所创作的佳画,取材于希腊神话,规格是172.5 x 275.5 cm,现被存藏处于意大利佛罗伦萨乌斐齐美术馆。

《维纳斯的诞生》是波提切利的代表作,当时是为佛罗伦萨统治者梅第奇的一个远房兄弟绘制的。这个被认为是美术史上最优雅的裸体,与后来某些威尼斯画家所倾心的那种华丽丰艳、生命力过剩的妇女形象截然相反。

此画表现女神维纳斯从爱琴海中浮水而出,风神、花神迎送于左右的情景。构图比较单纯,全画以裸体的维纳斯女神为中心。画面上人物的体态和衣纹表现十分出色,裸体的维纳斯就象一粒珍珠一样,从贝中站起,升上了海面,她的体态显得那么娇柔无力。

画面左上端有风神把春风吹向维纳斯,而春神弗罗娜则在岸上迎接她。人物与自然背景也达到巧妙的统一和谐,维纳斯是那样无动于衷地以羞怯和幽怨的感情在对待一切,她对于生活的未来不是充满乐观的信心,而是感到惆怅和迷惑,这也是波提切利矛盾的世界观的反应。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

小编的同事玉生寒为这幅画作诗一首

画面的中央

是维纳斯,一个裸体的

姑娘。她的右手抚胸

左手随着金黄的发丝而下

左手似乎不见了

然后是玫瑰花,接着是

山林女仙递过来的衣衫

风神吹拂的凉风是一条白色的细线

脸部,无知的近乎迷惘的神情

预感到的不幸,怀孕的身子之前

的完美,最后是赤裸的脚

右脚抬起,右脚像是翅膀

再回到右手,右手掩住的乳房

是否和左乳相当

据说世界之初,统管大地的该亚女神与统管天堂的乌拉诺斯结合生下了一批巨人。后来夫妻反目,该亚盛怒之下命小儿子克罗诺斯用镰刀割伤其父。乌拉诺斯身上的男根落入大海,激起泡沫,维纳斯就这样诞生了!

很多著名画家都争相画维纳斯。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

亚历山大·卡巴内尔 《维纳斯的诞生》1875

维纳斯的凡人情人阿多尼斯

维纳斯女神也叫美神阿佛洛狄忒女神。

据说,古希腊有一个美男子阿多尼斯,令世间所有人与物,在他面前都为之失色;但他对恋爱没有丝毫兴趣,只喜欢驰骋于山林之间打猎。

一天,维纳斯偶然碰到阿多尼斯,一见倾心,便招呼他,希望和他谈一会;但阿多尼斯不愿接近异性,一口便拒绝了维纳斯的好意。维纳斯只有用法力控制了他的行动,向他倾诉恋爱的奇妙,但阿多尼斯始终不为所动,更显出急欲摆脱她的神色。维纳斯用尽一切甜言蜜语,且愿意给予很多条件,阿多尼斯最后用轻视的眼神望着爱神,令她大受刺激,晕倒地上。 阿多尼斯有点内疚,希望得到她的原谅,故此耐心等候维纳斯苏醒。

维纳斯醒来后,继续尽力说服阿多尼斯,但依然受到拒绝。爱神突然有个预感,阿多尼斯会遭遇不测,奉劝他不要冒险去打猎,让她在他的身边,保护他的安全;但阿多尼斯并不相信,结果他真的于翌晨打猎时,被箭猪咬死。维纳斯赶到时,见爱郎已死,不禁悲恸欲绝。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

提香 《维纳斯的诞生》 1520年

阿多尼斯是一棵树的儿子。因为她的母亲受到了美神阿佛洛狄忒女神的诅咒。阿多尼斯的母亲是一位凡间的公主,叫做米拉公主。她长的非常漂亮,倾国倾城。米拉公主的母亲很为女儿的美貌而自豪,便向人吹嘘说我的女儿比美神阿佛洛狄忒女神还美。阿佛洛狄忒女神知道后,因为她是女爱神,便使得米拉公主有了不正常的情欲,爱上了她的父亲。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

《维纳斯与阿多尼斯》是荷兰画家巴托罗美奥·斯普朗格于1587年创作的油画

该油画描绘了阿多尼斯捕猎前与维纳斯道别的场景。

米拉公主抑郁的想在一棵树上自杀,于千钧一发之际被她的乳母所救。乳母知道了米拉公主的情欲后,想帮助她,便告诉国王说有一位非常美丽的少女非常仰慕您,希望得到您的临幸。国王同意了。所以每当入夜,米拉公主就去伺候国王,并在国王睡着后悄悄离开。国王很好奇少女是谁,便有一天趁着米拉公主睡着之际点灯看了,发现竟然是自己的女儿,非常愤怒,要用剑杀了她。米拉公主惊醒了,吓得撒腿就跑。

于是她之后四处流浪,并怀有了身孕。她像诸神祈求,希望得到他们的帮助。诸神怜悯她,就将米拉公主变成了一棵树——没药树,也叫米拉之树。9个月后,树干从中间裂开,出生了一个非常漂亮的婴儿,也就是阿多尼斯。他出生的时候,很多仙女来为他接生。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

乔尔乔涅 《入睡的维纳斯》

维纳斯的情人阿瑞斯

维纳斯婚姻很不幸。是神王宙斯给她配的,她与匠神赫淮斯托斯(是个瘸子,而且长的很丑,是天后赫拉和神王宙斯怄气,一个神生出的孩子)结成了夫妻。有点像中国的潘金莲嫁给了武大郎,哈哈。当时,她已经有了情人,就是战神阿瑞斯。

所以,她总是趁她的丈夫匠神赫淮斯托斯不在家的时候与情人战神阿瑞斯偷情。后来被被匠神赫淮斯托斯发现了,用计把他们两个赤身裸体在床上行云雨之欢的时候用罗网绑在床上。并告诉众神,让他们参观(豪迈吖豪迈吖)。再后来,美神阿佛洛狄忒和匠神赫淮斯托斯离婚了,因为匠神非常生气!美神阿弗洛狄忒就和战神阿瑞斯公开同居了。阿佛洛狄忒女神和战神阿瑞斯生了4个小孩,其中包括小爱神丘比特。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

大卫 《被维纳斯解除武装的战神马尔斯》 1824年

前面说过,美神阿佛洛狄忒又是女爱神、生殖女神和丰饶女神。因此她会有很多情人。阿佛洛狄忒女神还和赫尔墨斯神胜过男女同体的孩子赫尔墨阿佛洛狄忒。

酒神狄奥尼索斯和一些别的神也是她的情人。阿佛洛狄忒还有些凡间的情人,包括了本文的一个悲剧小男主阿多尼斯。

可以说,美神阿佛洛狄忒的所有情人中,和她关系最好的就是战神阿瑞斯。所以当美神阿佛洛狄忒后来移情与凡人阿多尼斯的时候,战神阿瑞斯就因为嫉妒便变成了野猪咬死了阿多尼斯。

维纳斯的诞生,一种生命焕发的自然光彩

美神维纳斯的美不仅美在她的外表,更因为她的人性的美是的她越发的有魅力。

你可以因为一个人的优点而喜欢她,但会是一个缺点而爱上她。

梅森瓷器专家微信号