梅森瓷器专家微信号

《普塞克接受爱神的初吻》(名画背后的故事)

《普赛克接受爱神的初吻》

【作 者】弗朗索瓦·热拉尔

【时 间】公元1798

【类 别】布面油画

【规 格】186厘米×132厘米

【收藏地】现收藏于法国巴黎卢浮宫

弗朗索瓦·热拉尔(公元1770~1837年)是法国著名的新古典主义画家。他的父亲是法国驻意大利使馆的一名官员,从小在罗马长大,深受意大利艺术的影响。1782年,他随家人搬回法国,并进入雕塑家奥古斯丁的工作室学习雕塑。不久,他转到著名的新古典主义画家大卫的门下学习绘画。

热拉尔在肖像画上的成就非常大,尤其喜欢历史和神话题材。在法兰西第一帝国和王政复辟时期,他既深受统治者的欢迎,也受到了革命者的热爱。拿破仑、法王路易十八及查理十世都曾将其视为艺术上的知己。艺术史家认为,他之所以能够受到拿破仑、路易十八等人的重视,除了他在艺术上的造诣以外,还有他高雅的举止、翩翩的风度有关。1819年,热拉尔受封为男爵。他的代表作主要有《普赛克接受爱神的初吻》 、《勒尼奥·德·圣·让当热利伯爵夫人像》 、《伊萨贝及其女儿》等。

《普塞克接受爱神的初吻》(名画背后的故事)

《勒尼奥·德·圣·让当热利伯爵夫人像》

传说,一位伟大国王膝下有三个美丽的女儿。三个女儿一个比一个漂亮,其中以小女儿普赛克最为美丽动人。不管是外表,还是心灵,她都完美得无可挑剔。几乎所有人都为普赛克的美所倾倒。

美神维纳斯看着这一切,妒火顿时燃烧起来,因为世人不但忽视了她的美丽,甚至忘记了她的存在。于是,维纳斯就让她的儿子——掌管爱情的爱神丘比特用爱情之箭惩罚普赛克,让他在普赛克心中产生一种奇怪的爱情,专爱下贱的男人。

但是,当丘比特见到普赛克时,一下子就被她的美迷住了,他无可救药地爱上了她。于是,丘比特就把普赛克带到了自己富丽堂皇的宫殿,并和她结为夫妻。不过,因为普赛克时凡人,丘比特不能让她知道知道自己的真实身份和面貌,只能在夜间与她相会。普赛克也答应永远不看丘比特的真面目。

后来,普赛克的姐姐们得知妹妹住在美丽宫殿后,也产生了嫉妒。她们用谎言唆使普赛克去看丘比特的真面目。普赛克被姐姐们的谎言蒙蔽了,她趁着丘比特熟睡的时候,点着油灯看清了丘比特的脸。但是油灯却烧坏了丘比特的翅膀。

惊慌失措的丘比特见妻子违背了诺言,就飞到了母亲维纳斯那里去医治烧伤。普赛克因为违背了诺言,失去了丈夫,心情无比忧愁。她决定向维纳斯求助,让她帮助自己找回丈夫。

维纳斯为了惩罚普赛克,就让她去完成一些凡人根本无法完成的工作。但普赛克每次都得到了意想不到的帮助,完成了任务。维纳斯见状,又让普赛克去找死亡女神普罗塞尔皮娜取一些能够让人变得美丽的种子。普赛克喝了死亡女神的毒药,在回去的途中,毒药发作,死在了路边。

丘比特听说母亲让普赛克要去找死亡女神,就急忙飞去阻止。可是当他找到心爱的普赛克时,她已经死了。丘比特从天空降落,深情地抱起普赛克,吻着她的脸。普赛克因丘比特的吻复活了。

丘比特向众神之王朱庇特(即希腊神话中的宙斯)求助,希望他能给普赛克不死之身,让这对恋人永远在一起。朱庇特被他们的爱情感动了,便答应了丘比特的请求。从此以后,丘比特就和普赛克幸福地生活在一起了。

《普塞克接受爱神的初吻》表现的是丘比特第一次见到普赛克的情景。丘比特被她的美貌所打动,忍不住上前吻了她。

这幅画充满了新古典主义的情调,但是热拉尔为了迎合拿破仑一世和第一帝国时期的审美观,刻意地追求矫饰的效果。热拉尔在这里着重于表现两个纯洁的少年男女的光洁细嫩的裸体美。

《普塞克接受爱神的初吻》(名画背后的故事)

《伊萨贝及其女儿》

小知识:希腊神话和罗马神话

希腊神话和罗马神话是两个不同的神话体系,它们共同构成了徇丽多彩的欧洲古代文化,对后世产生了深远的影响。罗马神话和希腊神话虽然属于不同的神话体系,但是由于罗马神话完整地将希腊神话继承下来,只是神话人物的名称有所不同,如希腊神话中的宙斯、阿芙罗蒂德分别对应罗马神话中的朱庇特、维纳斯。罗马神话对欧洲文化,尤其是文艺复兴时期的文化影响巨大。所以人们一般将希腊神话和罗马神话并提,有时候甚至只用“希腊神话”一词来指称两者

梅森瓷器专家微信号