梅森瓷器专家微信号

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

你好,我是饭醒了叫我。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

我最近去看了大火的《动物世界》,影片中的游戏者在巨大的利益面前无所不为,义气、诚信、规则,通通抛到一边。每个人的脸上都写着两个字——欲望

这让我想起了一场由欲望引起的,本可以避免的战争——特洛伊战争。

这场战争其实是由一场可笑的争论引发的,这就是我今天想跟你讲的故事。

欢迎收看,由奥林匹斯山众神出演的大型玄幻伦理剧《一个苹果引发的战争》

(前情提要:上一集大型玄幻家庭伦理剧请戳《看不见的爱人》

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

I have an apple

这个故事要从一场婚礼说起。

婚礼的主角是女神忒提斯和英雄珀琉斯,他们邀请了奥林匹斯诸神——除了掌管纠纷的女神厄里斯。想想也是,谁也不想自己的婚礼上发生不愉快的事情。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲《珀琉斯和忒提斯的婚礼》

但是厄里斯当然不会这么想,她发挥了自己的本职——在婚宴上留下了一个金苹果,上面写着“给最美的女人”。

这下,婚礼现场一下子变成了“第一届奥林匹斯山选美大赛”现场。

天后赫拉、智慧女神雅典娜和爱与美的女神维纳斯都希望得到这个金苹果。三位女神争执不下,就找来宙斯定夺。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲《金苹果事件》 雅各布·乔登斯

宙斯多聪明一大BOSS啊,一看这就是一个大坑,难度不亚于回答“我和你妈掉水里你先救谁”,所以直接把锅甩给了特洛伊王子帕里斯。

这个帕里斯的身世一点都不王子,在金苹果出现之前,帕里斯的人生一直是Hard模式。

他出生之前就被预言会给整个王国带来灾难,所以刚出生就被扔给奴隶杀掉,奴隶不忍心杀他,就把他扔到山里自生自灭,最后帕里斯被牧羊人抚养长大。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲《牧羊人帕里斯》

所以当三位女神出现的时候,帕里斯王子正在放羊

不过没关系,因为接下来,帕里斯的人生马上就要开始开挂了!

为了让帕里斯把金苹果判给自己,三位女神各出奇招:

赫拉:我可以让你统治人间最富庶的国家!

雅典娜:我可以让你成为最有智慧的人!

维纳斯:我将世界上最美丽的妇人给你做老婆!

然后,帕里斯毫不犹豫的把金苹果判给了维纳斯。

维纳斯遵守承诺,帮助帕里斯诱拐了斯巴达的王后海伦,由此引发了长达十年的特洛伊战争。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

欲望的漩涡

纵观整个故事,你觉得是什么引发了特洛伊战争呢?

是一时情急选择了美人的帕里斯,是争夺金苹果的三位女神,还是放下金苹果的厄里斯?

他们背后都是一个原因——欲望

这个故事中包含着两层欲望的诱惑:

第一层:“给最美的女人”的金苹果是一种名誉的诱惑。

第二层:三位女神给帕里斯的许诺是权力、智慧和美色的诱惑。

这种诱惑在艺术家的笔下表现得淋漓尽致。

拿“帕里斯的审判”这个桥段来说,画家鲁本斯用他纯熟的巴洛克技巧,和近乎现实的写实倾向描绘了这个场景:

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲《帕里斯的审判》鲁本斯

画面最左边是智慧女神雅典娜,旁边镶有美杜莎头颅的盾牌表明了她的身份。画面中间是天后赫拉,脚下的孔雀是她的代表,两人中间是美神维纳斯,她正用手指向自己。

牧羊人帕里斯手里拿着金苹果看着维纳斯,旁边靠着树干的是信使之神默丘利,在天空中若隐若现的则是不和女神厄里斯。

整个画面在层层云彩下娓娓展开,午后温暖而暧昧的光线,三位女神丰满性感且红润诱人的胴体……

没有一处不是在为我们呈现一个充满情欲色彩的神话故事。

是的,这就是一个关于欲望的故事。

那么问题来了,面对三位女神给出的巨大诱惑,帕里斯为什么偏偏选择了维纳斯呢?

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲马斯洛需求层次论

这就要提到人的心理需求了,根据马斯洛需求层次论,人的需求被分为五个层次,这些需求的满足是自下而上的。

在三位女神给出的承诺中,赫拉的权利和雅典娜的智慧基本都属于第二层尊重的需要, 而维纳斯的美人属于第五层生理需求中的性需求。

当时的帕里斯,刚刚满足了最基本的食物温饱需求,还停留在最基本的层次,自然会选择维纳斯允诺的美人。

所以赫拉和雅典娜并不是输给了维纳斯的美貌,而是输给了人的欲望。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

面对欲望

看到这里,你是不是觉得我要跟你说“欲望很可怕,我们要无欲无求”?

我们再回到这幅画上来。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

这幅画有着非常典型的巴洛克特点:

造型粗犷豪放、色彩绚丽,画面有一股澎湃的动势。画面中的三位女神充满肉感,完全取自当时贵妇人的形象,这是一种对人生命力的歌颂与赞美。

等等,歌颂?赞美?说好的批判欲望呢?

其实“欲望”是中性词,是人的一种本能,没有善恶之分,其中的关键在于如何控制。

哪有什么红颜祸水,只不过是欲望作祟

▲ 鲁本斯代表作《抢劫留西帕斯的女儿》就是歌颂勇士对爱情的大胆追求

关于人的欲望,心理学家弗洛依德有一个非常著名的“三重人格学说”理论,他认为人格由本我、自我和超我三部分构成。

本我就是本能,是“原始”欲望。

自我就是理智,是因为“现实”的考虑而管住自己不冲动的那个管家。

超我就是信念,就是从“道理”上觉得事情“应该”这么做。

举个栗子,早上7点的时候,闹铃响了。

本我说:不想起,要睡觉。

超我说:赶紧起,还要上班。

自我在中间,说:好的,那就睡五分钟再起。

在“金苹果事件”中,三位女神就是在本我的状态。想要就去抢,哪怕引发战争也无所谓。

但我们作为一个社会人,显然不能这样。即使再不想起床,也要去上班,即使再想要,也要考虑到付出的代价。

对于一个心智健全的人来说,三重人格是和谐统一的,我们要满足自己的基本欲望,也要考虑其他欲望是否“现实”,会不会影响到他人。

接受欲望而不恐惧,追求欲望但有分寸。

面对生活的烦琐与生命的困顿,我们应该允许自己站在欲望的间隙里,与之对视。透过欲望,反而能帮助我们了解自我。

正如哲学家克里希那穆提所说:

对欲望不理解,人就永远不能从桎梏和恐惧中解脱出来。如果你摧毁了你的欲望,可能你也摧毁了你的生活。

不要放纵欲望,因为那会让你掉入无底的深渊。

也不要拒绝欲望,因为那也拒绝了欲望塑造更好生活的可能。

<END>

梅森瓷器专家微信号