梅森瓷器专家微信号

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

收藏是一种乐趣,自己喜欢,量力而行,自娱自乐,自得其乐。每件东西都有来历和故事,行者无疆,集少成多,闲暇把玩,玩物增知。回味红尘邂逅,品味人生积淀,这才是属于藏家的乐趣!

本期嘉宾关键词:古董相机发烧友 / 古典音乐爱好者 / 边旅游边收藏 / 爱好广泛的生活家

搜:搜藏控

茶:茶马骑士

  • 搜:您是如何爱上收藏的?

  • 茶:初中就对老物件有一种特别的喜好,十年前从老相机就是胶片相机入手,最早的古董相机有100多年了,有美国和德国的老相机。以后在收藏的过程当中看见其他喜欢的东西,也会积攒,收藏是触类旁通的过程,慢慢的就会有新的发现和转项。

  • 搜:有很多人认为收藏是有钱人才做的事,您怎么看?

  • 茶:我认为这是很多人容易进入的一个误区,不少人觉得搞收藏的人一定是大款大富的人。其实不然,我觉得收藏本身是一种乐趣,不是花很多钱就能带来的快乐。比方说我去加勒比海,遍布海滩的珊瑚我随手捡了几只清洗赶紧放玻璃橱柜,也别有风味。

  • 搜:看过您之前的文章觉的您收藏的种类非常多,您收藏这些物件的标准是什么?

  • 茶:说实在的,还真没啥标准,只是自己觉得喜欢的,看着入眼的。第一眼感觉有眼缘的我就会把它买下来。

  • 搜:只要合眼缘的就都会收入囊中?所以收藏这事儿跟个人审美有很大关系咯?会展现一个人的审美情趣?

  • 茶:应该是的收藏是一个人情趣、底蕴、文化等的综合考量。切记不要盲目跟风,不要只买贵的不买便宜的,要量力而行。

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

茶马骑士收藏的柯达老相机

  • 搜:所以您只是把收藏当作乐趣,不是为了投资?我感觉您是对有趣的,旧的,好玩的东西有很浓的兴趣。

  • 茶:是呀。我基本上是把收藏当作一种乐趣,如果当作是一种投资的话,就有投机的成分,就可能会有风险。前几年很多人投资在股市上,结果遭到了雪崩,几年过去了没有任何翻身的迹象。但是收藏一些老物件如果你能有理智、有眼光、量力而行的话, 就能无形的增加这个收藏品的价值,何乐而不为呢?我自己就有深有体会,我的一些收藏品,买的时候也没有想他会涨价,但是这几年发现这些东西普遍有了比较好的上升空间。

  • 搜:那也可能是因为您眼光好呢。您都收藏过哪些西洋古董呢?

  • 茶:收藏过100多年前的银器呀,照相机,钟表啊,八音盒之类的……

  • 搜:西洋古董的话,我发现您喜欢收各种八音盒,这次参加活动也是投稿了一个八音盒,是对声音有特别的爱好?

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

茶马骑士本次活动参赛作品

  • 茶:我喜欢古典音乐,闲暇时在家也弹弹钢琴,所以邂逅音乐盒后立马爱不释手。在收藏音乐盒这方面确实花了不少的精力。八音盒是我们国内的叫法,国外就叫音乐盒,因为这个东西是人类第一次把旋律用机械运转完整的传播出来。其实我在收藏这些东西时,除了我自己喜欢,还有个很重要的原因就是传承。以后有机会的话,我想把我自己收藏的这些音乐盒,写成一篇合集, 让年轻一代多了解一下过去的精品,了解什么叫做工匠精神。不管做任何事,只要你花了时间和精力去认真对待, 你一定会有收获。

  • 搜:最近有什么新入手的宝贝吗?

  • 茶:前一段时间,我收了一台相机,这台相机是德国的Zeiss Ikon。是1934年到1935年德国人为当时的伪满洲国溥仪政府专门生产的,当时只有达官贵人或者高级记者才拥有,很稀少。目前在我手上有一台,品相非常好。据说现在市面上这样的相机大概10万左右。

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

茶马骑士最近收藏的Zeiss Ikon相机

  • 我最近准备动手修整的德国400天钟,它上一次发条走400天。一般用于结婚日、生日、或者家庭大事之日计时之用,所以叫纪念钟。到明年这个再上足发条,非常有纪念意义。这类钟表是1880年出品的,直到二十世纪五十年代停止。因为二战时德国大量的金属都用在了军事上,这段时期无法生产,1945年二战结束以后, 恢复生产了一批。 到了50年代中旬开始流行电子钟(也叫石英钟),机械钟表一度被人们搁置了。所以留存下来的这些东西至少有五十年以上的历史,而且价格不高,个人以为还是可以适当收藏的。

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

400天钟

  • 搜:除了藏品之外,您从收藏这个爱好里还获得了什么?

  • 我个人觉得业余生活丰富多彩了。几乎每天晚上都要花一两个小时收看国内外的相关知识和信息。了解手上古董的历史背景, 逼迫自己多学多思,充实、汲取一些历史文化和知识。

    收藏不仅仅是一种物品的占有,我觉得更多的是一种心灵上的收获,因为你从一样东西了解入手,你会了解这个国家,它的地理,人文等很多方面,当你了解了这些东西以后,就会加深对这些物品的亲切感。

  • 搜:非常感谢您的分享,您让我对收藏的印象变得不同了。

  • 茶:不客气,肤浅之见,斗胆把自己的个人感受与同好分享,敬请各位大咖指正🙏

收集整理:西岸

2019/01/24

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

晒藏品活动之藏家专访——茶马骑士篇

长按二维码关注,获取更多内容~

别走,点个好看先

梅森瓷器专家微信号