梅森瓷器专家微信号

举办这次 “寻宝” 活动以来,搜藏控收到了许多特别热心、并在收藏方面有丰富阅历的藏家的投稿,获得了大家的肯定和支持,在这个过程中我们收获并学习了很多,感谢大家的分享和对我们平台的信任。

搜藏控特意从藏家中邀请了一些愿意接受我们专访的朋友,做了几期专访节目,聊聊他们在收藏过程中的故事,分享他们的经验和知识,这是一个非常奇妙有趣的过程,像是打开收藏的大门,见到一个更加丰富多彩的世界:

人物

专访

专访对象:山阳学人

专访记者:搜藏控

以下简称:山 / 搜

  • 搜:您是从什么时候开始收藏的?最初是因为什么入坑的呢 ?
  • 山:我大学毕业就开始喜欢收藏了,1982年大学毕业,最初以收藏中国古董为主,大概在2008年以后转收西洋古董,上海电视台曾经做过一档节目,介绍过我的藏品。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

山阳学人收藏的中国古董花瓶,曾经上过上海卫视《翻箱寻宝》栏目

  • 搜:哦?那是有些年代了,您大学学的什么专业?跟收藏或者文化艺术相关吗?
  • 山:我学的是化学专业,收藏是我的业余爱好,受我父亲影响,我对中国古董了解的比较多,最喜欢收藏中国的瓷器,红木家具,杂件。 1988年的时,我到比利时留学,在那里接触了西洋艺术。
  • 搜:您在比利时留学的时候是什么情况下开始收藏西洋古董的?
  • 山:在比利时的时候,对美术感兴趣,当时是个穷学生,没钱搞收藏。不过利用当时的条件参观美术馆,或著名画家的故居,如比利时著名画家鲁本斯。中国人口袋里有钱是从1992年以后的事情,比利时布鲁塞尔的周末古董跳蚤市场倒是经常去的。
  • 搜:您还记得收的第一件西洋古董是什么吗?
  • 山:一把剑,来自西班牙,是用来斗牛的,在布鲁塞尔火车南站的跳蚤市场,价格忘了。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

山阳学人收的第一件藏品

  • 搜:您留学的时候兼职打工吗?我有些留学生朋友在国外生活挺苦,很少人愿意拿出钱买古董。
  • 山:是啊,我在国外的时候当过厨房帮手,洗过盘子。但是爱好就是旅游和收藏,自己太喜欢,也没办法啊。
  • 搜:您也会去别的国家逛古董市场么?您觉得最能淘到宝贝的是哪里啊?
  • 山:主要欧洲国家都去过,俄罗斯,当时叫苏联,我去德国的时候,还分西德和东德,在柏林穿过地下通道,从东柏林到西柏林。 现在经常去,但是每次去,先要做功课,要了解历史。我后来还去过巴西,一个六百年前葡萄牙殖民者的定居点,欧陆普雷图。
  • 搜:所以您肯定也去过德国和巴西的古董店咯?这些地方都有跳蚤市场么?应该每个国家都不一样吧?
  • 山:那你错了,实际上南美国家跟欧洲是差不多的,巴西是葡萄牙人,阿根廷是西班牙人,而且二次世界大战后期,很多德国人,意大利人为了逃避惩罚,都跑到南美躲藏起来,巴西和阿根廷有很多小镇就是跟欧洲的小镇一模一样。国外淘古董,分三个层次:拍卖会、古董店和跳蚤市场。
  • 搜:您觉得拍卖会上的藏品最优质么?跳蚤市场可能会有假货吧?
  • 山:对,正规拍卖会上,价格会高一些,但是真品多,另外老牌古董店也一样,想捡漏是不可能的,跳蚤市场有可能捡漏,但是假货也多,当然啦,关键还是看口袋里的钱多少(笑)。像油画,肯定要上拍卖会上去拍,他们都有记录,收藏讲究收藏有序。也许当时拍的价格挺高,但是过了几年再上拍卖会上去拍,价格也许会翻几倍。
  • 搜:您喜欢收藏哪些西洋古董?
  • 山:西洋古董,我以收藏银器为主。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

山阳学人参加本次寻宝活动的藏品,其他精品类

  • 搜:您收藏的标准是什么呢?我问过些藏家,有人觉得合眼缘即可。
  • 山:收藏也是投资,比如我这次参加你们组织的鉴赏活动,我提供的英国骨瓷安兹丽的一套咖啡杯碟就是一个很好的投资小件,这个牌子曾经很有名,现在已经消失了。其次这套杯碟,配上纯银的咖啡勺,符合我需要完整性和稀缺性的收藏标准。另外还要区分收藏品与奢侈品的不同,奢侈品是花钱能买到的东西,收藏品是花钱也未必能买到的东西,很多人将奢侈品当收藏品,比如LV等名牌包。再比如现在大家对美国蒂凡尼银器的追捧,在我们喜欢收藏银器的人看来,对蒂凡尼是很不屑的。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

山阳学人参加本次寻宝活动的藏品,瓷器类

  • 搜:嗯,您参赛的那套确实棒!您在收藏过程中有没有遇到过有趣的故事,或者令您印象深刻的事情?
  • 山:在巴西圣保罗有一次逛古玩店的时候,在阿尔科韦迪红衣主教大街上,淘到了来自中国的6件套晚清民初时期的广彩出口薄胎瓷咖啡杯碟,你知道这非常难得的,谁能想到会在这个地方淘到中国的宝贝,所以说收藏也是讲缘分的。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

山阳学人在巴西收的晚清瓷咖啡杯碟

  • 搜:您的收藏道路上,有收过假的藏品吗?
  • 山:早年有收到过假货的时候,但是,是中国古董。
  • 搜:所以是不是国外的古董市场要比国内的好很多,不会太混乱?
  • 山:这个也不是主要原因,国外的东西,一般器物上有记载,就是所谓的 Mark,中国的东西,很少有记载。
  • 搜:原来如此,那您觉得收藏对一个人有哪些好的影响?
  • 山:一是帮助了解历史,二是有好的投资回报 。
  • 搜:好的投资回报?您能举一个您得到过好的回报的例子吗?
  • 山:我之前收的一个大花瓶,买回来的时候,花了 800 元,2011 年上海电视台专家估价是 3 万;还有一对徐素白镇纸,当时花了 2000 元,最近刚出手,售价 2 万。

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

徐素白竹刻镇纸

  • 搜:那确实是挺不错的收益,当初买藏品是因为喜欢,后来卖掉是因为什么呢?
  • 山:对于很多藏家来说,这不算什么收益,我只是举个简单的例子,更大的收益也是很常见的。再者,收藏也是轮换啊,只收不转,不是家里都藏不下了嘛?我现在基本是将中国古董在出售,做减法。
  • 搜:哈哈,也是,专访的最后,您有没有对新手藏家说的话呢?
  • 山:新手们切记不要有捡漏的想法,还是要多了解西洋历史,宁可多花钱,千万不要买了一大堆便宜货,最后是垃圾货。跟买烟买酒一样,千万别去路边小摊,基本是假烟假酒。
  • 搜:感谢您宝贵的时间和真诚的分享,我们本次专访就到这里啦!
  • 山:好的,谢谢,我也要去吃晚餐了。

收集整理:西岸

2019/01/24

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

寻宝活动之藏家专访——山阳学人篇

长按二维码关注,获取更多内容~

梅森瓷器专家微信号