梅森瓷器专家微信号

所有伟大的小说,最终都会指向一个方向,虚无。所有的人生,都有一个共同的结果,梦碎,人亡。

——《了不起的盖茨比》

这部电影真的是视觉盛宴了

《了不起的盖茨比》展示了 1920 年代时尚与风格史上最为异彩纷呈和丰富活跃的时期 。这是爵士乐,新艺术文化运动和社会革命的时代,是美国历史上著名的黄金年代,也称为爵士时代,这是最好的时代,也是最坏的时代。 一战时期大发战争财的的美国,经济一派繁荣,科技发展迅猛,文化引领世界潮流,一跃成为世界强国。

这样的时代背景下,产生了很多新贵,暴发户,人们开始热衷炫富,举办大型聚会,追求极致享乐。精神上更加向往自由解放,兴起于法国的新艺术运动便在此时的美国得以盛行。影片中服饰,首饰, 建筑, 家具都具有典型的新艺术时期的装饰艺术风格,英文叫 Art Deco,展现了 Art Deco 的审美理念:感性的有机线条结合机器时代机械式的、几何的、纯綷装饰的线条技术美来共同展示那个时期的时代美感。

这部电影真的是视觉盛宴了

珠宝篇

那个时期的珠宝开始使用如珐琅,玻璃,和象牙等新材料,钻石切割技术也得以发展,被切成不太传统的形式;越来越多的珠宝商使用铂金代替黄金,因为它坚固而有弹性,可以镶嵌各种宝石。珠宝商也开始使用更多的深色材料,如珐琅和黑玛瑙,这些材料与钻石形成了更高的对比度,更加丰富多彩,风格各异。

由此出现了 art deco 珠宝优雅、功能性与现代性并重的艺术风格, 结合传统工艺的图案与机器时代的意象和材料,运用了大量装饰性元素,以鲜艳的色彩和几何形切割让人过目难忘。 很多顶级珠宝品牌, 例如地亚,宝诗龙,梵克雅将钻石与多彩的其他宝石结合在一起,形成叶子,水果或花朵,制作胸针,戒指,耳环,夹子和吊坠

这部电影真的是视觉盛宴了

卡地亚根据流行年代风格和印度风格的图案、宝石、颜色相融合,设计的“水果锦囊”系列。

这部电影真的是视觉盛宴了

梵克雅宝以埃及法老、中国、日本、波斯等东方元素创作的印度风格胸针和别针(图片来自Pinterest)

这部电影真的是视觉盛宴了

蒂芙尼 Art Deco 风格的钻石吊坠和黄钻耳环,以纯美白钻配搭绚丽彩色宝石并饰以轮廓柔和流畅的铂金镶嵌设计,彰显了纽约城中恢弘庄严的摩天楼宇,以及纽约独特风尚的摩登剪影,爵士时代的盛大晚会因蒂芙尼珠宝的点缀而大放异彩

所以这部影片选择美国本土珠宝品牌蒂凡尼设计珠宝才能真实还原当时的时代风尚和奢华情调, 片中 Art Deco 珠宝的重新演绎,奢华阵容,少不了蒂芙尼 ( Tiffany & Co. ) 的功劳。蒂芙尼为这部影片专属设计创作了 The Great Gatsby 系列珠宝及配饰臻品,令这一在时尚文化风云变幻、财富迅速膨胀、歌舞升平的 “爵士年代” 中发生的故事更显生动华丽。该片上映时还掀起了 1920 年代的时尚复兴,从服装,首饰到鞋帽单品都完美演绎了那个时代的风貌,因此备受时尚圈关注。

这部电影真的是视觉盛宴了

20 年代的女性热衷扮靓,打扮的美美的挽着男伴穿梭于各个社交 party 。她们不循规蹈矩的恪守旧式淑女装扮,追求由内而外的个性解放,剪短发便是第一步(忽然想到同时期的民国先进女性告别旧时代束缚也是剪短发)。为了不失掉女性或妩媚或甜美的美感,她们会戴各种华丽好看的头饰。

这部电影真的是视觉盛宴了

这款是全片最亮眼的首饰,典型的 art deco 风格。由钻石和淡水珍珠组成,配有可拆卸胸针,灵感来自蒂凡尼档案馆的美国原住民设计,加入埃及金字塔元素,几何线条和图形, 灵动且摩登。

这部电影真的是视觉盛宴了

还有这种几何形的亮片小卡子,也是当时年轻女生常用的减龄利器。

这部电影真的是视觉盛宴了

除了珠宝发饰,她们还会佩戴各种各样的发带,比如影片中这个几何图案的发带,来自阿玛尼,和绘有牡丹花的家居服是一套,结合自然界的花草元素,虽然没有珠宝那么 blingbling ,但是休闲又 chic , 适合日常和户外。

这部电影真的是视觉盛宴了

酒会上女主佩戴的手链,存在感极强,由钻石,珍珠和铂金镶嵌雏菊图案而成,此时的铂金也得到广泛应用,多种材料混合应用到一件首饰的做法很流行,钻石切割工艺,镶嵌工艺也得到很大进步。

这部电影真的是视觉盛宴了

蒂芙尼为电影设计的主石为祖母绿切割方式的海蓝宝石,周围搭配钻石镶嵌的铂金耳环,加入流苏元素,各种闪亮。

这部电影真的是视觉盛宴了

小李在片中佩戴的黑玛瑙戒指来自蒂凡尼的Ziegfeld 系列,这个系列灵感来源于纽约传奇的齐格菲尔德剧院 ( Ziegfeld Theatre ) ,银色,和黑色玛瑙抓住了装饰艺术时期建筑的流线型优雅,尽显当时的简约高雅风采。黑玛瑙上的雏菊印章,暗合女主的名字 “ Daisy ” , 男主真是个痴情的 boy。

服装篇

蒂芙尼公司执行总裁曾经表示,“希望 Ziegfeld 系列中的黑玛瑙和珍珠吊坠的几何线条让我们想起了一个勇敢的新世界。” 影片中还有很多款首饰来自这个系列,奢华的珍珠绳,长款流苏和珍珠吊坠耳环,搭配那个时代流行的及膝式直筒宽松的 flapper dress,成为那个时代女性最时尚的穿搭。

这部电影真的是视觉盛宴了

影片中的裙子广泛应用了几何图形,比如扇形在服装上广泛应用,有些缀有宝石或者亮片来中和掉硬朗线条的中性感,art deco 的线性几何图形得以充分展示。

Flapper是 20 年代对年轻女性的称呼,她们穿着短裙,晃着脑袋,听着爵士乐,举止反叛。她们穿宽松的裙子,腰线低至臀部,裙摆到小腿或者膝盖,不再穿勒紧腰身的束腰胸衣和及地长裙, 这样的直筒裙被称作flapper dress。

这部电影真的是视觉盛宴了阿玛尼为电影设计的服装手稿

这种 flapper dress 一年四季的设计都露手臂,特别冷的时候会搭配开襟羊毛衫或夹克穿。这些连衣裙的剪裁强调直线,整体松散,轮廓简单,不强调女性的形象。这个时期的礼服和服装深受 Coco Chanel 设计的影响,她善于从男装上取得灵感,为女装添上多一点男儿味道,一改过去女装过份艳丽的绮靡风尚,专注设计舒适且易于穿着的服装。颜色上偏爱中性色,如奶油色,海军蓝色和黑色和平针织物,还专门设计了去鸡尾酒会穿的小黑裙,简单且优雅。

这部电影真的是视觉盛宴了

女二在影片中的帽子造型

帽子也是短发女孩们的标配,影片中出现了各种各样的帽子,但都一改之前宽大帽檐加羽毛遮住脸看不到五官的设计,转向轻便休闲的小帽檐,样式也多起来,更加体现修饰人脸的功能,强调装饰感,钻石元素,流苏,亮片等等都加入帽子的设计中,总之就是怎么好看怎么来。

这部电影真的是视觉盛宴了

随着女性开始在公共场合吸烟,设计师们创造了非常华丽的烟盒和象牙烟嘴, 烟盒以远东主题最为流行,装饰着由珍珠,珐琅和漆制成的日本和中国风景。

这部电影真的是视觉盛宴了

镶嵌宝石珍珠的 art deco 烟盒,烟盒都做的这么精致,啧啧

那个时代的男士穿着也是很讲究的,工作场所或大多数日常业务,所有年龄段的男士都穿着西装。这个时期的男士西装使男性看起来更苗条,更显男生气,减龄,颜色大多为棕色,蓝色,灰色和绿色。

这部电影真的是视觉盛宴了

西装三件套是绅士标配,穿了西装外套和贴身衬衫,肩部倾斜的紧身高V领夹克也是流行趋势颜色通常比套装更浅。西装三件套加时髦的领带或领结,妥妥的时尚 icon。

这部电影真的是视觉盛宴了

不穿西装的日常,背带裤加衬衫就是休闲装不错的选择,裤腰非常高,吊在肚脐上方,用吊带或薄皮带固定,穿着打打高尔夫,在自家花园里散个步什么的,惬意又时尚~~

这部电影真的是视觉盛宴了

根据季节的不同,男士们的帽子有毛毡或稻草帽。 冬季是黑色,棕色或灰色毡帽,或者休闲的羊毛,粗花呢或棉面报童帽。 夏季是稻草织成的圆礼帽,有的会配有彩色带子以配合西装。

这部电影真的是视觉盛宴了

还有最具标志性的鞋——牛津双色系带鞋。 棕色和白色搭配是最时髦的休闲和半正式商务鞋。 基本款的牛津双色鞋采用橙色棕色鞋面搭配黑色鞋头。

这部电影真的是视觉盛宴了

黄金 20 年代已经过去,但影响深远,每一年纽约的 Gorvernor’s Island 都会有一个爵士年代的主题 party ,纽约客们装扮成《了不起的盖茨比》里的样子,向逝去的 “咆哮的二十年代” 致敬,大玩复古风。每年的万圣节也有爵士年代主题的大型party,深受人们欢迎,人们总是无法忘记那个无比繁荣无比自由的年代。

这部电影真的是视觉盛宴了

这部电影真的是视觉盛宴了

这部电影真的是视觉盛宴了

长按二维码关注,获取更多内容~

梅森瓷器专家微信号