点击上方 “ 搜藏控 ” → 点击右上角“…” → 点选 “设为星标 ⭐️ “ 即可及时收到我们的消息哦~

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

小编偶然看到,达芬奇的《蒙娜丽莎》曾经被偷走过,历经28个月才追回。这已经是幸运,而从过去到现在,有许多名画被盗之后便再无音讯,或许已被毁掉化为灰烬,又或许被藏在了什么人的仓库里永不见天日。今天,我们就来盘点下,那些最有名的失窃的画。

The Just Judges

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

荷兰画家扬·范·艾克的作品“The Just Judges”,是他的《根特祭坛画》组画里的一幅。组画放在比利时的圣巴夫主教座堂。1934年4月10日,这幅画被偷走,从此后便再杳无音讯。

View of Auvers Sur Oise

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅画被认为是塞尚最重要的作品之一,标志着他早期到后期风格的过渡转变。这幅画原本收藏在英国牛津阿什莫尔博物馆,1999年12月23日,新年前夕,盗贼在烟花声的掩护下在博物馆屋顶上挖了个洞,然后借助绳子潜入博物馆偷走了画。这幅画估价500万美元,可惜至今也没有找回。

Nativity with St. Francis and St. Lawrence

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

卡拉瓦乔的这幅《圣弗朗西斯和圣劳伦斯的诞生》原本在西西里岛的圣洛伦佐教堂祭坛上,1969年10月18日,这幅画被两个小偷偷走。关于这件案子有很多说法,一般认为盗贼是当地的黑手党,也有说是被偷走后卖给了黑手党。2009年时一位前黑手党成员作为警察线人称,这幅画是为私人藏家而偷的,但是已经被损毁了。这幅画也是最有名的被盗作品之一,估价2000万美元。如今教堂里放置的是这幅画的复制品,而真迹在何处、是否还完好都无从得知了。

Lepigeon aux petits pois

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅画是毕加索的作品,名叫《鸽子与豌豆》,原本藏于巴黎市立现代美术馆。2010年时被盗,至今也没有追回。这幅画如今估价大约2600万美元。

Harlequin Head

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

仍然是毕加索的一幅作品,原本收藏在鹿特丹康索博物馆。2012年10月,这幅画连同另外6幅画一起被3个罗马尼亚盗贼偷走,这也是荷兰十多年来最大的一起盗窃案。其中一名盗贼的母亲Olga Dogaru听闻儿子被捕,将这些画埋在废弃房屋里,之后她直接将这些画烧毁。当时警方搜查Olga Dogaru的房间,在炉子里发现残余的灰烬里有底层油漆、帆布和颜料的痕迹。但无法确定烧毁的到底是哪几幅画,所以这幅画是否真的被毁掉尚不能完全肯定。

Waterloo Bridge

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅画是莫奈画过的好几幅伦敦滑铁卢桥其中之一,完成于1901年,收藏在鹿特丹的康索博物馆。2012年10月15日,这幅画与前文提到的毕加索的“Harlequin Head”一同被偷走,并在之后疑似被烧毁。在这次偷盗案中失窃的还有莫奈的一幅《查令十字桥》,以及亨利·马蒂斯的Reading Girl in White and Yellow,至今全都不知其踪。

The Concert

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅《音乐会》是荷兰黄金时代画家扬·弗美尔的作品,藏于波士顿的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆,在1990年3月18被盗,至今没有下落。而这幅画如今估值已达到2亿美元!

The Storm on the Sea of Galillee

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅《加利利海的风暴》由荷兰黄金时代的画家伦勃朗所画,描绘的是圣经中耶稣平息加利利海上风暴的场景,这也是伦勃朗唯一一幅海上风景画。1990年3月18日,两名盗贼假扮成警察进入伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆,偷走了这幅画和另外12幅(前文提到的扬·弗美尔的《音乐会》也是在这一次失窃)。2013年时美国联邦调查局宣布已经查到罪犯,可能隶属于某个犯罪组织,但至今这幅画也没有找回。

Poppy Flowers

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

这幅《罂粟花》是梵高的作品,原藏于开罗的穆罕默德·马哈茂德·卡里尔博物馆,曾两次被盗。第一次是在1977年,十年后才找回;然而接着在2010年时又被盗,这一次却没那么幸运,至今没有下落。这幅画估价5500万美元。

Portrait of a Young Man

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

拉斐尔的这幅《一个年轻人的肖像画》被很多人认为是他的自画像,1939年时,这幅画被波兰的纳粹分子偷走,至今没有下落。这幅画被认为是自二战以来丢失的画中最重要的一幅,如果找到,其价值可能有1亿美元。

这些原本都有着重大意义的作品,无论是在辗转中流失或被付之一炬都是艺术上的巨大损失与遗憾,唯有希望奇迹发生,能够在将来某一天重回大众的视野吧……

十大最珍贵失窃名画,你曾见过吗?

长按二维码关注,获取更多内容~

Read more

价值7.6亿人民币!这幅画到底好在哪?

看图说画:名画里的饮料

一张图让你明白系列之西方绘画简史

血腥的画里有她对渣男的刻骨之恨

他喝酒,打架,还杀过人,但他是个天才画家

他是怪异而疯狂的病人,他有孤独而热烈的灵魂

德加——巴黎性冷淡画家笔下的芭蕾舞之殇

有人在巴黎最火的夜店不蹦迪,只是暗中观察

在看嘛?好看嘛?☟