欧式家具是欧式古典风格装修的重要元素,以意大利、法国和西班牙风格的家具为主要欧式家具代表。其延续了17世纪至19世纪皇室贵族家具的特点,讲究手工精细的裁切雕刻,轮廓和转折部分由对称而富有节奏感的曲线或曲面构成,并装饰镀金铜饰,结构简练,线条流畅,色彩富丽,艺术感强,给人的整体感觉是华贵优雅,十分庄重。从营造氛围的角度来讲,欧式家具风格要么追求庄严宏大,强调理性的和谐宁静,要么追求浪漫主义的装饰性,追求非理性的无穷幻想,富有戏剧性和激情,不管在过去还是现在,它都是高贵生活的象征。

1、意式家具:将传统制作工艺与当代先进技术手段融于一体,其最显著的特点就是巧妙运用黄金分割,使家具呈现一种恰到好处的比例之美。

意大利古典家具以昂贵闻名,因为这个国家非常迷恋手工制作。意大利家具拥有无与伦比的文化概念,艺术雕塑遍布街头巷尾,文艺复兴的气息充斥在各个行业。意式家具的每一个细节都无时不强调着尊贵。色彩绚丽,图案精美,材料认真挑选,工序精心打磨,而这份尊贵也是不可复制的。

意大利之所以能够成为设计大国,不只因为他们重视创意,更重要的是创意和设计就是他们生活的一部分。意大利家具荟萃了数千年的人文历史,将传统制作工艺与当代先进技术手段融于一体,其最显著的特点就是巧妙运用黄金分割,使家具呈现一种恰到好处的比例之美。

欧式家具的三大主要代表

意式新古典家具

2、法式家具:法国古典家具的材料基本上为樱桃木,不管其他地区流行的是榉木还是橡木,法国的古典和现代家具都一直坚持使用这种材料。

法国是一个集合浪漫与奢华、品位与安逸的国度,而法式家具也依然拥有昔日法国宫廷的古典遗风。精致的描金花纹图案,加上古典的裂纹白色底漆,完全摒弃了传统欧式家具的严肃压迫感,营造出旁人所艳羡的法国贵族奢华、浪漫的生活氛围。

法式家具在色彩上以素净、单纯与质朴见长。爱浪漫的法国人偏爱明亮色系,以米黄、白、原色为最多。所以,有人称法式家具为“感性家具”。而一个历史悠久的文明国家,最重要的是在各区域中保持并发展其富于民族传统和特征的精品,如中国的明清实木家具,几百年来就一直为人们所喜爱。法国的古王朝家具也以其精湛的做工、古典优雅的风格,深受世界各国家具爱好者所赏识。

欧式家具的三大主要代表

法式家具特色

3、西班牙家具:西班牙家具最大的特色在于对雕刻技术的运用。家具中的雕刻装饰深受哥特式建筑的影响,火焰式哥特花格多以浮雕形式出现在家具的各个细节上。

西班牙在历史上曾有不同文化宽容并存、不同民族和睦相处的传统,这使得西班牙文化热情奔放、多姿多彩,这一特点也反映在西班牙的家具上。

西班牙家具最大的特色在于对雕刻技术的运用。家具中的雕刻装饰深受哥特式建筑的影响,火焰式哥特花格多以浮雕形式出现在家具的各个细节上。传统西班牙家具的外形轮廓基本是直线,只有座椅有些曲线,其造型的简朴与当时的西班牙住宅相一致。在柜类上常见奇异的动物形象、螺旋状圆柱等代表元素。

欧式家具的三大主要代表

西班牙风格家具