什么叫做西洋古董家具呢?西洋古董家具是从17世纪开始的,人们利用原木材来作为家具的原材料,它具有很好的韧性和硬度,既可以雕刻出精美的图案,同时也不会影响到家具的整体质量。但这一时期的家具生产还比较复古,都采用的纯手工的生产方式。当手工原木产品出现后它就成为了权贵身份、品位的一个象征。

文艺复兴时期,人们在原木门等家具上雕刻的主要是花饰、扭锁、串珠等样式。选用的原木材就是现在制造原木门选用的上等胡桃木、橡木等木材。早期的镶嵌饰品也是多种多样的,大都采用的是大理石、玛瑙以及金银镶嵌物等名贵产品。

我们该如何选购西洋古董家具?

文艺复兴时期风格家具

到了巴洛克时期,原木门上的图案开始出现了美人鱼、海神、珍珠贝等充满童话色彩的雕饰,这一时期还有一个主要的特点——他们开始使用涂漆来装饰原木产品。

我们该如何选购西洋古董家具?

巴洛克风格家具

随之而来的洛可可时期,对原木材的加工开始出现了另外一种风格,他们更多的去表现原木产品优美的线条和纤巧。这一时期不再是仿古的基调,而是采用白色的基调来展现雕刻的线条美,再加上涂漆和镶嵌的精美装饰,原木制品更显尊荣华贵。当原木产品发展到新古典主义时期时,它对做工和造型有了具体化的要求。

我们该如何选购西洋古董家具?

洛可可风格家具

但是目前,中西方在家具观念上还是有巨大的分歧。在中国,一般主人家买了一套新的家具都会很开心,让朋友到家里玩,朋友观赏了家具也很愉快,但在欧洲,如果家里置办的家具都是新的,那么说出去会被认为主人没有家底。欧洲人很讲究家族留存下来的物件,在家里会摆放一些几代人使用过的家具作为纪念。再比如说,中国人一般都喜欢成套地购置家具,希望一步到位。欧洲人购买古董家具则是一件件来,今天买个沙发,过些日子再买个茶几,并不介意不成套——西洋古董家具一般都是单件,比较少有成套的家具。在中国市场上受欢迎的古董家具主要产自意大利、法国、荷兰、英国及西班牙。

购藏西洋古董家具的门槛,不仅仅是经济能力,首先要对古董家具背后的西方文化感兴趣,要用心去欣赏,去感受。这些古董家具经历了上百年的岁月洗礼,古朴的味道及历史文化的痕迹都通过包浆体现出来。古董家具在观赏方面难免有不完美的地方,它毕竟是使用了几十年的,难免会有残缺。这就要看购藏者对残缺的心理接受能力了。有的购藏者认为残缺是一种美,而有些人就无法接受古董家具的不完整,不过这些都是因人而异的。选购西洋古董家具一般根据个人喜好、市场需求来定。

西洋古董家具在装饰风格上十分讲究,从18世纪便涌现出类似布尔工艺、拼花贴木皮、马丹漆画工艺、象牙镶嵌等新工艺。比方说在家具上镶嵌宝石、象牙体现华贵。在家具表面的玳瑁上镶嵌铜来装饰柜子的台面,这个工艺难度也高。在欧洲还流行木贴皮工艺,用木贴皮做出来的效果是实木所做不出来的,相比之下,中国这边更加重视实木,对于贴皮工艺目前还未得到多数国人的认同。此外,在购藏之前,购藏者们要尽可能多了解点西方的文化知识,对时代文化背景了解得越多,在选购时,对于古董家具的分辨能力也就随之提高,那么购藏者轻松地就可以选购到自己真正喜欢的古董家具。