今天为大家介绍几种辨别西洋古董家具的方法 ——如何通过家具结合处、家具木材及抛光材料这几种途径来鉴别古董家具。

首先,通过结合处可以判断家具是否为古董家具,因为在1860年左右才有经过机械加工的家具。如果家具有抽屉的话,可以取下抽屉,然后仔细观察抽屉的前端和后端固定在抽屉侧边的什么位置。如果接合处是用鸠尾榫手工结合的,那么就只有几个鸠尾榫,且鸠尾榫分布得并不那么均匀;如果家具有密集且加工精确的鸠尾榫,那么就可以判断出该家具为机械加工制成的。手工制鸠尾榫在很大程度上可以说明家具是在1860年前制作的。还可以仔细查看抽屉的底面、侧面和背面,如果木头有刻痕或切口,那么就说明这个家具可能是用平刨、辐刨或刮刀切割的。整齐的锯痕也能说明它是不是古董家具;如果木头有圆形或弧形锯痕,那就有可能是用圆锯锯的,在1860年左右人们才开始使用圆锯。机械加工家具的另一特征是具有精确的对称性。手制家具上面的横档、板条、锭子、摇杆和其他直径较小的零部件并不规整。  

其次,根据木料上的抛光材料也可以判断家具的年代。维多利亚时期以前虫漆是唯一透明的家具表面抛光材料。直到19世纪中期才出现天然漆和清漆。1860年前制作的家具通常用虫漆作为抛光材料;如果家具非常古老,那么家具上的抛光材料则可能是油、蜡或乳胶漆。做工精细的古家具通常采用法国漆,这是虫漆的一种变体。天然漆和清漆是年代较晚的家具的确切标志。如果可以的话,最好在购买之前先鉴别家具上的抛光材料。可以先用工业酒精在家具上不显眼的地方测试抛光材料,如果抛光材料溶解了,这就说明是虫漆。如果家具涂了油漆,那么可以用氨水进行测试;非常旧的家具抛光时可能采用的是乳胶漆,只能用氨水才能将其去除。如果家具很脏,或者上面覆盖了一层蜡,那么可以先用等量工业酒精、白醋和煤油的混合物对其进行清洁。  

最后,木料本身也可以用于判断家具是否为古董家具。早期(1700年以前)的家具大多采用橡木,但1700年以后,广泛用来制作家具的却是桃花心木和胡桃木。美国人通常用松木来制作家具,因为松木很常见且易于加工。有些较好的家具也可能使用枫木、橡木、胡桃木、樱桃木或桃花心木来制作。由于家具往往更偏向于使用同一种木料,因此相比之下,做工和抛光材料也许更能说明家具的年代。

美图鉴赏–西洋古董家具

几种辨别西洋古董家具的方法

几种辨别西洋古董家具的方法

几种辨别西洋古董家具的方法

几种辨别西洋古董家具的方法

几种辨别西洋古董家具的方法(图片来自法国Aguttes拍卖行在9月17日拍出的家具拍品)