在艺术市场中,艺术家是作为“艺术”这个商品的生产者,而市场的另外一端很显然就是收藏家。然而,收藏家确实比较特殊的一个群体,他可以作为艺术商人一般,通过对艺术品一段时间的收藏与倒卖来获取利益;也可以作为业余爱好一样,不以盈利为目的的收藏,自身也有其他主业支撑着收藏的开支。

【“拍卖揭秘”系列】收藏的真相

英国小伙30年收藏2万个鸟饰品

在读书的时候,老师曾经带着我们去参观一个收藏家的家。收藏家在巴黎八区买了一套房子专用于展示他的艺术收藏品,藏品琳琅满目,从古典到当代艺术,皆出自于世界名家之手,让我们震惊不已。然而,收藏家却给我们道出了他收藏的秘密:第一个收藏的东西是他七岁时候的一个烟盒。这算什么收藏?!他仿佛看出了我心中的疑惑,然后说,只要是自己喜欢的,一颗石子也算一个收藏!这句话,仿佛捅破了困扰我已久的问题:何为收藏?

说到收藏,从它的动机说起会更容易理解:

1)美学的动机

这是一个非常主观的动机,每个人对美的定义都有自己的偏好,有的人喜欢工艺品的技艺精湛,有的人喜欢画作的色彩搭配等等。

2)引起共鸣的动机

有的时候,一个物品能让一个人产生心灵的共鸣,例如家乡的风景画激起了游子的思乡之情,或者这个物品能够勾起内心深处某些回忆,亦或者这个东西代表的文化历史让人心灵震撼… 这些都成为了收藏的重要动机。

3)投机的动机

目前中国艺术市场市场对于艺术品的宣传也是以此动机为主,艺术从业人员告诉潜在买家他所代理的艺术品有多大的升值空间,能够如何让买家在短时间内倒卖致富。

4)投资的动机

与投机不同,投资则是一种分散金融风险的手段,通过投资某些艺术品(如价值明确的古董工艺品)来保持着收藏家的总体资产稳定,甚至最终通过此收藏来体现自身的社会地位。

收藏的动机以这几种为主却又是多种多样的,有的藏家也会有其他的目的而产生收藏的行为。其实在西方国家的教育里,思想前卫的家庭会教导孩子从小就开始收集自己喜欢的东西。如同前面提到的收藏家一样,他从一个烟盒开始了自己的收藏之旅,而收藏给他带来的并非金钱上的财富,而是让他认识到收藏的一个重要作用:认识自我。通过不停地发现自己想要收藏的物品,就是一个发现自己感兴趣的领域的过程,最终也是一个自我认识的过程。因此,家庭教育比较前卫的家庭都会让自己的孩子从小学会收藏自己钟爱的东西,从而让他认识到自己的爱好,让他学会如何寻找自己喜欢做的事情。

【“拍卖揭秘”系列】收藏的真相

67岁的日本大叔收藏的凯蒂猫

又回到上文收藏家那琳琅满目的藏品里,他告诉我们收藏的方式其实有多种多样,并非需要很多钱才能成为一个出色的收藏家。首先,能够像他小时候那样去收藏一些自己感兴趣的东西,把收藏作为一个业余爱好,那样经济实力就不会成为最重要的问题。然后,收藏名家的作品,不同时期作品价格相差很大,有的藏家只想拥有某个名家的一个作品,例如毕加索的陶瓷盘子就肯定远远无法与毕加索的立体主义画作的价格相比,但是如果这个藏家经济实力一般,却又非得要毕加索的作品的话,花一两万欧买个毕加索陶瓷盘也算是拥有了毕加索的作品;所以,他还特别指出了家里某些画作其实是那些国际知名大艺术家的前期作品。

小结

收藏的领域里,无论是收藏动机还是收藏作用,乃至于收藏的方式,都是值得我们去思考的。当今中国社会,说到艺术市场总是先让人先想到金钱的收藏动机,其实我个人认为,这是不健康的市场现状,最终只会让艺术市场走向萎缩的趋势,毕竟没有人愿意做艺术品投机的最后一个“接盘侠”。我们需要理性看到收藏,无论是艺术、工艺品、还是其他东西的收藏,首先发现自我,找到感兴趣的收藏领域,最终丰富个人精神生活。