本文简单介绍下西洋古董的分类。

说起古董,我们的概念都是名贵和高大上的古玩。古董是艺术价值与历史价值完美结合的作品,它的名贵在于稀有性和不可复制性。但是,西洋古董的存世量巨大,导致了它无法像稀有的中国古董那般贵重。很多人认为古董的历史越久越好,其实古董并非如此,一般而言,高古艺术(文物界把唐代以前称为高古)并不如18世纪艺术名贵。价值上说,高古艺术的历史价值更加重要,但是由于时代的发展,它的美术造型并不能够满足藏家要求,所以在拍卖市场上,往往能创造拍卖纪录的都是明清时期的中国古董,因其历史与审美并重。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

刘益谦明宣德青花魚藻紋十棱菱口大碗

艺术历史长河里,西洋古董与中国古董在一个时间点上有着惊人的相似性:1718世纪的古董都代表着工艺、美术和历史的完美结合。无论是路易十五时代的挂钟还是明清时期的青花瓷都表现了西方和中国在艺术史上的一个工艺美术巅峰;而这个时期的中法服装文化中,西方最具有标志性的就是被勒紧的细腰,东方则是被缠绕的小脚。两个遥远的国家,分别用最出色的艺术形态来表达对这个重要历史时刻的敬意。

在说西洋古董的分类前,首先得简单地介绍一下1718世纪的西洋艺术的量大主要风格:巴洛克风格和洛可可风格。巴洛克风格主要表现雄伟壮观的艺术特色,主要表现在建筑的外观设计上,例如梵蒂冈的圣彼得大教堂和法国凡尔赛宫;油画,室内装修甚至服装上的巴洛克风格也是以大胆设计,华丽的造型和构图为主要特征。洛可可本意有贝壳的意思,此风格主要通过曲线来表现贝壳、火焰和树叶以及人物等造型的浮华,主要表现在室内装饰和设计中,服装设计的蕾丝、宫廷家具上的枝叶和火焰纹饰均能充分表现洛可可风格。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

梵蒂冈圣彼得大教堂

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

法国凡尔赛宫

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

室内设计的洛可可风格

收藏界的西洋古董主要以1718世纪的风格为主,因此在拍卖中看到的古董工艺品都充满着巴洛克和洛可可风格的气息,在法国也会较多地被表示为路易十四、路易十五或者路易十六风格。西洋古董的分类主要有以下几种:

油画

西洋古董油画以学院派的绘画风格为特色,题材大多为风景、人物肖像、风俗、景物和战争。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

西洋钟

西洋古董钟是指19世纪欧洲装饰风格的钟表,有时候会带有两个烛台形成三件套的特色。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

银器

银器主要被应用在餐桌用具上,有茶壶、咖啡壶、刀叉、盘子等等,使用银器也是欧洲贵族生活的一个身份象征之一。银标是银器上的钢印,作为被认证的方式来表现银器的产地、材质、年份等等。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

陶瓷

17世纪末18世纪初以前,欧洲还没法生产中国品质的陶瓷,全靠进口。因此当时陶瓷在欧洲也只有贵族才能享受,一度出现了陶瓷的异常名贵的状况。后来在德国迈森和法国利摩日发现了高岭土,从而有了这两大欧洲著名的陶瓷品牌,并且,在研发和模仿中国陶瓷的过程中,还独创性地发明了英国骨瓷的生产技术,也组成了今天西洋古董陶瓷收藏的一个热门品类。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

家具

西洋古董里最常见的必然是古董家具,意式、法式、西班牙风和荷兰款等都是其知名的风格。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

其他工艺品

在拍卖会里,我们能发现所有有艺术装饰价值的用品都能被列入西洋古董的门类,如地毯、挂毯、烛台、镜子等等。

【西洋古董】浅析西洋古董的分类

从西洋古董的分类,能让人体会到从前欧洲贵族的生活方式,发现艺术的欣赏方式以及品味的历史发展。之后,我们会分别来介绍每一个门类及其历史发展甚至每一个西洋古董的专业名词,和大家分享知识,共同探讨欣赏艺术快乐。